Экономика
10:56, 18 апреля 2013

ЦБ установит тотальный ежедневный надзор за «непрозрачными» банками

Центральный Банк РФ
Фото: Иван Макеев / Коммерсантъ

Банк России может ввести тотальный ежедневный надзор за банками, скрывающими от регулятора свое истинное финансовое положение. Об этом в номере от 18 апреля пишет газета «Коммерсантъ».

Узнайте больше в полной версии ➞

В распоряжении издания оказались копия рекомендаций ЦБ территориальным управлениям о том, как выявлять непрозрачные банки и что с ними делать. В документе «О неотложных мерах оперативного надзорного реагирования», который должен быть опубликован на следующей неделе, говорится о признаках ведущихся в банках рискованных операций. К таковым относятся, среди прочего, появление у банка сомнительных новых собственников или рост хранящихся в банке средств физических лиц более чем на 20 процентов за месяц. Среди рискованных ситуаций также назван 10-процентный месячный рост инвестиций в ценные бумаги и недвижимость, если объемы вложений превышают 20 процентов от капитала банка, остатки в кассе более 25 процентов от активов организации, выполнение нормативов за счет подарков от акционеров или нерыночных сделок.

Под подозрением в «непрозрачности» могут оказаться минимум несколько десятков кредитных организаций, максимум — более сотни. По словам заместителя председателя Центробанка Михаила Сухова, число банков, которым придется столкнуться с надзорными мерами ЦБ, выражается трехзначной цифрой. При этом за отказ более плотно сотрудничать с ЦБ банкам могут грозить серьезные санкции, вплоть до отзыва лицензии.

В самих кредитных организациях ужесточение надзора со стороны ЦБ восприняли без особой критики. В одной из финорганизаций даже заявили, что любой банк без четкой бизнес-модели или с активами меньше десяти миллиардов рублей можно считать подозрительным. Многие другие банкиры уверены, что им без особого труда удастся доказать регулятору свою добросовестность.

В прошлом году в Минфине решили, что на основе Банка России в стране будет создан финансовый мегарегулятор, который должен полностью унифицировать надзор на финансовом рынке. В результате к ЦБ, как ожидается, перейдут функции Федеральной службы по финансовым рынкам, которая сейчас курирует деятельность фондовых рынков и страховых компаний. Параллельно ЦБ может получить и другие функции, например, по контролю за зарплатами банкиров и за деятельностью негосударственных пенсионных фондов.

< Назад в рубрику