Россияне потеряли интерес к бизнесу

Создать собственный бизнес готовы только 2,2 процента россиян, еще 1,2 процента намерены расширять уже существующее дело. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Babson College, London Business School и Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского госуниверситета. Интерес россиян к предпринимательству оказался наименьшим за всю историю наблюдений с 2006 года и уступил показателям остальных стран, в которых проводилось исследование.

По данным опроса, проведенного институтами, в 2012 году предпринимательством в России занимались 4,3 процента населения. 93 процента опрошенных наотрез отказались создавать бизнес. Авторы исследования отмечают, что наиболее активными предпринимателями в России являются мигранты, в то время как доля студентов, готовых заняться своим делом, составила всего один процент против 5-8 процентов несколькими годами ранее.

87 процентов опрошенных, не занятых бизнесом, заявили, что не видят в своем регионе условий для открытия нового дела. В числе трудностей они назвали административные барьеры, неясные правила взаимодействия компаний с государством, сложности с финансированием, а также трудоемкость получения грантов и субсидий.

Авторы исследования отмечают, что на мнение граждан может влиять низкая выживаемость компаний в России — доля компаний, действующих на рынке более 3,5 лет, составила только 33 процента. В то же время, в развитых странах показатель превышает 50 процентов.

В ходе исследования были опрошены 7,5 тысячи респондентов в разных регионах России. Опрос проводили в 2012 году.

Наибольший интерес россиян к бизнесу наблюдался в 2006 году, тогда доля граждан страны, готовых открыть собственное дело в течение ближайших трех лет, составляла 6,1 процента, а вместе с предпринимателями, желавшими расширять бизнес, показатель составлял 8,5 процента. Во время кризиса 2009 года показатели упали до 2,4 и 4,6 процента соответственно. В течение 2010-2011 годов интерес граждан к бизнесу медленно рос.

В конце января текущего года Институт экономической политики имени Гайдара опубликовал данные опроса, которые также говорят о снижении бизнес-активности в России. По данным института, число предпринимателей, готовых сократить инвестиции в экономику России, оказалось больше, чем тех, кто готов наращивать вложения. При этом половина бизнесменов заявила о готовности сохранить инвестиции на уровне прошлого года. Тогда Институт Гайдара опрашивал представителей 1150 промышленных предприятий всех отраслей и регионов.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить