Фонд Костина предложил вносить сайты в «черный список» за призывы к насилию

Константин Костин
Константин Костин

Фонд развития гражданского общества, возглавляемый бывшим начальником управления внутренней политики администрации президента Константином Костиным, подготовил рекомендации по изменению работы реестра запрещенных сайтов. Об этом сообщает газета «Ведомости» в номере от 23 апреля.

По данным издания, за призывы к насилию фонд предложил кратковременно блокировать ресурсы. Поводом для блокировки должна стать поступившая в правоохранительные органы информация о том, что на данном сайте планируется связанное с насилием преступление. Костин пояснил, что речь идет не только о драках, но и о массовых акциях. В таком случае, по его мнению, в блокировании провокационных страниц заинтересованы и организаторы митингов, в том числе оппозиционных.

Необходимость блокировки сайтов с призывами к беспорядкам фонд обосновывает опытом Великобритании. Летом 2011 года британские власти обсуждали возможность ограничения доступа к соцсетям на фоне массовых беспорядков. Их участники координировали свои действия через Twitter и Facebook.

Также фонд Костина указывает на некорректность блокировки ресурсов по IP-адресу: сейчас на одном и том же IP могут находиться сразу несколько сайтов, которые оказываются недоступны вместе с сайтом-нарушителем. Чтобы избежать этого, эксперты предлагают проводить двойную проверку: как самого ресурса, так и его IP-адреса. Кроме того, в рекомендациях фонда говорится о том, что вести реестр запрещенных сайтов должны представители интернет-индустрии.

«Ведомости» отмечают, что полностью доклад фонда с рекомендациями будет опубликован в мае 2013 года.

Изначально законодательство предусматривало, что в реестр запрещенных сайтов без решения суда вносятся сайты с детской порнографией, пропагандой суицида и употребления наркотиков. В апреле 2013 года список причин для попадания в «черный список» пополнился информацией о детях, пострадавших в результате преступлений. Кроме того, звучали предложения вносить в реестр страницы с пропагандой гомосексуализма и контентом, нарушающим авторские права.

В ходе обсуждения работы реестра звучали предложения передать его под контроль представителям интернет-сообщества, в частности, Российской ассоциации электронных коммуникаций. Однако РАЭК отказалась иметь дело с «черным списком». Сейчас реестр находится в ведении Роскомнадзора.

«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Рижское сопло
Зачем Латвия решила стать космической державой