Фонд Костина предложил вносить сайты в «черный список» за призывы к насилию

Константин Костин
Константин Костин

Фонд развития гражданского общества, возглавляемый бывшим начальником управления внутренней политики администрации президента Константином Костиным, подготовил рекомендации по изменению работы реестра запрещенных сайтов. Об этом сообщает газета «Ведомости» в номере от 23 апреля.

По данным издания, за призывы к насилию фонд предложил кратковременно блокировать ресурсы. Поводом для блокировки должна стать поступившая в правоохранительные органы информация о том, что на данном сайте планируется связанное с насилием преступление. Костин пояснил, что речь идет не только о драках, но и о массовых акциях. В таком случае, по его мнению, в блокировании провокационных страниц заинтересованы и организаторы митингов, в том числе оппозиционных.

Необходимость блокировки сайтов с призывами к беспорядкам фонд обосновывает опытом Великобритании. Летом 2011 года британские власти обсуждали возможность ограничения доступа к соцсетям на фоне массовых беспорядков. Их участники координировали свои действия через Twitter и Facebook.

Также фонд Костина указывает на некорректность блокировки ресурсов по IP-адресу: сейчас на одном и том же IP могут находиться сразу несколько сайтов, которые оказываются недоступны вместе с сайтом-нарушителем. Чтобы избежать этого, эксперты предлагают проводить двойную проверку: как самого ресурса, так и его IP-адреса. Кроме того, в рекомендациях фонда говорится о том, что вести реестр запрещенных сайтов должны представители интернет-индустрии.

«Ведомости» отмечают, что полностью доклад фонда с рекомендациями будет опубликован в мае 2013 года.

Изначально законодательство предусматривало, что в реестр запрещенных сайтов без решения суда вносятся сайты с детской порнографией, пропагандой суицида и употребления наркотиков. В апреле 2013 года список причин для попадания в «черный список» пополнился информацией о детях, пострадавших в результате преступлений. Кроме того, звучали предложения вносить в реестр страницы с пропагандой гомосексуализма и контентом, нарушающим авторские права.

В ходе обсуждения работы реестра звучали предложения передать его под контроль представителям интернет-сообщества, в частности, Российской ассоциации электронных коммуникаций. Однако РАЭК отказалась иметь дело с «черным списком». Сейчас реестр находится в ведении Роскомнадзора.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей