Фонд Костина предложил вносить сайты в «черный список» за призывы к насилию

Константин Костин
Константин Костин

Фонд развития гражданского общества, возглавляемый бывшим начальником управления внутренней политики администрации президента Константином Костиным, подготовил рекомендации по изменению работы реестра запрещенных сайтов. Об этом сообщает газета «Ведомости» в номере от 23 апреля.

По данным издания, за призывы к насилию фонд предложил кратковременно блокировать ресурсы. Поводом для блокировки должна стать поступившая в правоохранительные органы информация о том, что на данном сайте планируется связанное с насилием преступление. Костин пояснил, что речь идет не только о драках, но и о массовых акциях. В таком случае, по его мнению, в блокировании провокационных страниц заинтересованы и организаторы митингов, в том числе оппозиционных.

Необходимость блокировки сайтов с призывами к беспорядкам фонд обосновывает опытом Великобритании. Летом 2011 года британские власти обсуждали возможность ограничения доступа к соцсетям на фоне массовых беспорядков. Их участники координировали свои действия через Twitter и Facebook.

Также фонд Костина указывает на некорректность блокировки ресурсов по IP-адресу: сейчас на одном и том же IP могут находиться сразу несколько сайтов, которые оказываются недоступны вместе с сайтом-нарушителем. Чтобы избежать этого, эксперты предлагают проводить двойную проверку: как самого ресурса, так и его IP-адреса. Кроме того, в рекомендациях фонда говорится о том, что вести реестр запрещенных сайтов должны представители интернет-индустрии.

«Ведомости» отмечают, что полностью доклад фонда с рекомендациями будет опубликован в мае 2013 года.

Изначально законодательство предусматривало, что в реестр запрещенных сайтов без решения суда вносятся сайты с детской порнографией, пропагандой суицида и употребления наркотиков. В апреле 2013 года список причин для попадания в «черный список» пополнился информацией о детях, пострадавших в результате преступлений. Кроме того, звучали предложения вносить в реестр страницы с пропагандой гомосексуализма и контентом, нарушающим авторские права.

В ходе обсуждения работы реестра звучали предложения передать его под контроль представителям интернет-сообщества, в частности, Российской ассоциации электронных коммуникаций. Однако РАЭК отказалась иметь дело с «черным списком». Сейчас реестр находится в ведении Роскомнадзора.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше