Антифашист Гаскаров стал подозреваемым в «болотном деле»

Алексей Гаскаров
Алексей Гаскаров

Главное следственное управление СК России задержало антифашиста Алексея Гаскарова в качестве подозреваемого по делу о беспорядках, которые произошли на Болотной площади в Москве. Об этом сообщается в воскресенье, 28 апреля, на сайте Следственного комитета. Гаскарову, который входит в Координационный совет оппозиции, инкриминируют участие в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и применение насилия к представителям власти (часть 1 статьи 318 УК).

По данным следствия, 6 мая 2012 года Гаскаров руководил на Болотной площади группой людей, активно участвовавших в беспорядках. Кроме того, он лично применил насилие к сотруднику полиции. Вина Гаскарова, как говорится в сообщении СК, подтверждена видеоматериалами и показаниями очевидцев, которые его опознали. Обвинение активисту должны предъявить в ближайшее время.

Ранее в воскресенье выяснилось, что Гаскаров задержан и доставлен на допрос в Следственный комитет в качестве свидетеля по «болотному делу». Об этом заявил юрист правозащитной ассоциации «Агора» Ильнур Шарапов. Он сообщил также, что проводится опознание Гаскарова «секретным свидетелем». Защитой интересов активиста занялась адвокат «Агоры» Светлана Сидоркина.

Гаскаров, который является членом КС оппозиции с осени 2012 года, ранее получил известность как деятель движения «антифа» и побывал фигурантом громкого уголовного дела. В июле 2010 года он и его соратник Максим Солопов были арестованы по обвинению в нападении на здание администрации Химок, однако в октябре того же года их выпустили из под стражи. Впоследствии Гаскаров был оправдан, а Солопов получил условный срок.

Фигурантами дела о беспорядках, в которые перерос на Болотной площади оппозиционный «Марш миллионов», ранее стали почти тридцать человек. Двоим из них — Максиму Лузянину и Константину Лебедеву, которые сознались соответственно в нападении на полицейских и организации беспорядков — вынесены приговоры: Лузянин приговорен к 4,5 года заключения, а Лебедев — к 2,5 года. Наряду с Лебедевым следствие считает организаторами беспорядков еще двух деятелей «Левого фронта» — Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, а также грузинского политика Гиви Таргамадзе.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах