Антифашист Гаскаров стал подозреваемым в «болотном деле»

Алексей Гаскаров

Главное следственное управление СК России задержало антифашиста Алексея Гаскарова в качестве подозреваемого по делу о беспорядках, которые произошли на Болотной площади в Москве. Об этом сообщается в воскресенье, 28 апреля, на сайте Следственного комитета. Гаскарову, который входит в Координационный совет оппозиции, инкриминируют участие в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и применение насилия к представителям власти (часть 1 статьи 318 УК).

По данным следствия, 6 мая 2012 года Гаскаров руководил на Болотной площади группой людей, активно участвовавших в беспорядках. Кроме того, он лично применил насилие к сотруднику полиции. Вина Гаскарова, как говорится в сообщении СК, подтверждена видеоматериалами и показаниями очевидцев, которые его опознали. Обвинение активисту должны предъявить в ближайшее время.

Ранее в воскресенье выяснилось, что Гаскаров задержан и доставлен на допрос в Следственный комитет в качестве свидетеля по «болотному делу». Об этом заявил юрист правозащитной ассоциации «Агора» Ильнур Шарапов. Он сообщил также, что проводится опознание Гаскарова «секретным свидетелем». Защитой интересов активиста занялась адвокат «Агоры» Светлана Сидоркина.

Гаскаров, который является членом КС оппозиции с осени 2012 года, ранее получил известность как деятель движения «антифа» и побывал фигурантом громкого уголовного дела. В июле 2010 года он и его соратник Максим Солопов были арестованы по обвинению в нападении на здание администрации Химок, однако в октябре того же года их выпустили из под стражи. Впоследствии Гаскаров был оправдан, а Солопов получил условный срок.

Фигурантами дела о беспорядках, в которые перерос на Болотной площади оппозиционный «Марш миллионов», ранее стали почти тридцать человек. Двоим из них — Максиму Лузянину и Константину Лебедеву, которые сознались соответственно в нападении на полицейских и организации беспорядков — вынесены приговоры: Лузянин приговорен к 4,5 года заключения, а Лебедев — к 2,5 года. Наряду с Лебедевым следствие считает организаторами беспорядков еще двух деятелей «Левого фронта» — Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, а также грузинского политика Гиви Таргамадзе.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех