Антифашист Гаскаров стал подозреваемым в «болотном деле»

Алексей Гаскаров
Алексей Гаскаров

Главное следственное управление СК России задержало антифашиста Алексея Гаскарова в качестве подозреваемого по делу о беспорядках, которые произошли на Болотной площади в Москве. Об этом сообщается в воскресенье, 28 апреля, на сайте Следственного комитета. Гаскарову, который входит в Координационный совет оппозиции, инкриминируют участие в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и применение насилия к представителям власти (часть 1 статьи 318 УК).

По данным следствия, 6 мая 2012 года Гаскаров руководил на Болотной площади группой людей, активно участвовавших в беспорядках. Кроме того, он лично применил насилие к сотруднику полиции. Вина Гаскарова, как говорится в сообщении СК, подтверждена видеоматериалами и показаниями очевидцев, которые его опознали. Обвинение активисту должны предъявить в ближайшее время.

Ранее в воскресенье выяснилось, что Гаскаров задержан и доставлен на допрос в Следственный комитет в качестве свидетеля по «болотному делу». Об этом заявил юрист правозащитной ассоциации «Агора» Ильнур Шарапов. Он сообщил также, что проводится опознание Гаскарова «секретным свидетелем». Защитой интересов активиста занялась адвокат «Агоры» Светлана Сидоркина.

Гаскаров, который является членом КС оппозиции с осени 2012 года, ранее получил известность как деятель движения «антифа» и побывал фигурантом громкого уголовного дела. В июле 2010 года он и его соратник Максим Солопов были арестованы по обвинению в нападении на здание администрации Химок, однако в октябре того же года их выпустили из под стражи. Впоследствии Гаскаров был оправдан, а Солопов получил условный срок.

Фигурантами дела о беспорядках, в которые перерос на Болотной площади оппозиционный «Марш миллионов», ранее стали почти тридцать человек. Двоим из них — Максиму Лузянину и Константину Лебедеву, которые сознались соответственно в нападении на полицейских и организации беспорядков — вынесены приговоры: Лузянин приговорен к 4,5 года заключения, а Лебедев — к 2,5 года. Наряду с Лебедевым следствие считает организаторами беспорядков еще двух деятелей «Левого фронта» — Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, а также грузинского политика Гиви Таргамадзе.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности