Антифашист Гаскаров стал подозреваемым в «болотном деле»

Алексей Гаскаров
Алексей Гаскаров

Главное следственное управление СК России задержало антифашиста Алексея Гаскарова в качестве подозреваемого по делу о беспорядках, которые произошли на Болотной площади в Москве. Об этом сообщается в воскресенье, 28 апреля, на сайте Следственного комитета. Гаскарову, который входит в Координационный совет оппозиции, инкриминируют участие в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и применение насилия к представителям власти (часть 1 статьи 318 УК).

По данным следствия, 6 мая 2012 года Гаскаров руководил на Болотной площади группой людей, активно участвовавших в беспорядках. Кроме того, он лично применил насилие к сотруднику полиции. Вина Гаскарова, как говорится в сообщении СК, подтверждена видеоматериалами и показаниями очевидцев, которые его опознали. Обвинение активисту должны предъявить в ближайшее время.

Ранее в воскресенье выяснилось, что Гаскаров задержан и доставлен на допрос в Следственный комитет в качестве свидетеля по «болотному делу». Об этом заявил юрист правозащитной ассоциации «Агора» Ильнур Шарапов. Он сообщил также, что проводится опознание Гаскарова «секретным свидетелем». Защитой интересов активиста занялась адвокат «Агоры» Светлана Сидоркина.

Гаскаров, который является членом КС оппозиции с осени 2012 года, ранее получил известность как деятель движения «антифа» и побывал фигурантом громкого уголовного дела. В июле 2010 года он и его соратник Максим Солопов были арестованы по обвинению в нападении на здание администрации Химок, однако в октябре того же года их выпустили из под стражи. Впоследствии Гаскаров был оправдан, а Солопов получил условный срок.

Фигурантами дела о беспорядках, в которые перерос на Болотной площади оппозиционный «Марш миллионов», ранее стали почти тридцать человек. Двоим из них — Максиму Лузянину и Константину Лебедеву, которые сознались соответственно в нападении на полицейских и организации беспорядков — вынесены приговоры: Лузянин приговорен к 4,5 года заключения, а Лебедев — к 2,5 года. Наряду с Лебедевым следствие считает организаторами беспорядков еще двух деятелей «Левого фронта» — Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, а также грузинского политика Гиви Таргамадзе.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей