Хотите видеть только хорошие новости?

В Косово арестовали разыскиваемого в США наркобарона

Насер Кельменди
Насер Кельменди

Полиция в Косово арестовала местного мафиозного лидера, косовского албанца Насера Кельменди, которого США подозревают в торговле героином и кокаином в Европе. Об этом 6 мая агентству Reuters сообщил высокопоставленный источник в полиции, который пожелал остаться анонимным.

По словам источника, Кельменди был арестован накануне ночью в Приштине. Получить комментарий этой информации от официального представителя полиции не удалось, так как 6 мая в Косово выходной в связи с празднованием Пасхи.

В июне 2012 года Белый дом заявил о введении санкций в отношении Насера Кельменди по закону о контроле за оборотом наркотиков в иностранных государствах (Kingpin Act). Об этом сообщалось на сайте проекта, посвященного разоблачению организованной преступности и коррупции в Восточной Европе, на Кавказе, Средней Азии и Мексике (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP).

Кельменди родился в Косово, но является гражданином Боснии и Герцеговины. По данным министерства финансов США, он является лидером одного из самых могущественных криминальных кланов на Балканах. Власти давно подозревают его в поставках в Европу через Балканы героина, кокаина и уксусного ангидрида, с помощью которого производят героин.

Одновременно клан Кельменди, в который, помимо него самого, входят трое его сыновей и брат, владеет различным бизнесом в Боснии и Герцеговине, Черногории, Сербии и Косово. Они ведут дела с влиятельными балканскими предпринимателями. В частности, как пишет OCCRP, Келменди сотрудничал с бизнесменом и медиамагнатом Фахрудином Радончичем, который сейчас является министром безопасности Боснии и Герцеговины. Кроме того, его связывают с крупными военачальниками времен Боснийской войны Насером Оричем и Нихадом Бояджичем, а также бывшим премьер-министром Косово Рамушем Харадинаем.

Обсудить
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда