В Косово арестовали разыскиваемого в США наркобарона

Насер Кельменди
Насер Кельменди

Полиция в Косово арестовала местного мафиозного лидера, косовского албанца Насера Кельменди, которого США подозревают в торговле героином и кокаином в Европе. Об этом 6 мая агентству Reuters сообщил высокопоставленный источник в полиции, который пожелал остаться анонимным.

По словам источника, Кельменди был арестован накануне ночью в Приштине. Получить комментарий этой информации от официального представителя полиции не удалось, так как 6 мая в Косово выходной в связи с празднованием Пасхи.

В июне 2012 года Белый дом заявил о введении санкций в отношении Насера Кельменди по закону о контроле за оборотом наркотиков в иностранных государствах (Kingpin Act). Об этом сообщалось на сайте проекта, посвященного разоблачению организованной преступности и коррупции в Восточной Европе, на Кавказе, Средней Азии и Мексике (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP).

Кельменди родился в Косово, но является гражданином Боснии и Герцеговины. По данным министерства финансов США, он является лидером одного из самых могущественных криминальных кланов на Балканах. Власти давно подозревают его в поставках в Европу через Балканы героина, кокаина и уксусного ангидрида, с помощью которого производят героин.

Одновременно клан Кельменди, в который, помимо него самого, входят трое его сыновей и брат, владеет различным бизнесом в Боснии и Герцеговине, Черногории, Сербии и Косово. Они ведут дела с влиятельными балканскими предпринимателями. В частности, как пишет OCCRP, Келменди сотрудничал с бизнесменом и медиамагнатом Фахрудином Радончичем, который сейчас является министром безопасности Боснии и Герцеговины. Кроме того, его связывают с крупными военачальниками времен Боснийской войны Насером Оричем и Нихадом Бояджичем, а также бывшим премьер-министром Косово Рамушем Харадинаем.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве