В Косово арестовали разыскиваемого в США наркобарона

Насер Кельменди
Насер Кельменди

Полиция в Косово арестовала местного мафиозного лидера, косовского албанца Насера Кельменди, которого США подозревают в торговле героином и кокаином в Европе. Об этом 6 мая агентству Reuters сообщил высокопоставленный источник в полиции, который пожелал остаться анонимным.

По словам источника, Кельменди был арестован накануне ночью в Приштине. Получить комментарий этой информации от официального представителя полиции не удалось, так как 6 мая в Косово выходной в связи с празднованием Пасхи.

В июне 2012 года Белый дом заявил о введении санкций в отношении Насера Кельменди по закону о контроле за оборотом наркотиков в иностранных государствах (Kingpin Act). Об этом сообщалось на сайте проекта, посвященного разоблачению организованной преступности и коррупции в Восточной Европе, на Кавказе, Средней Азии и Мексике (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP).

Кельменди родился в Косово, но является гражданином Боснии и Герцеговины. По данным министерства финансов США, он является лидером одного из самых могущественных криминальных кланов на Балканах. Власти давно подозревают его в поставках в Европу через Балканы героина, кокаина и уксусного ангидрида, с помощью которого производят героин.

Одновременно клан Кельменди, в который, помимо него самого, входят трое его сыновей и брат, владеет различным бизнесом в Боснии и Герцеговине, Черногории, Сербии и Косово. Они ведут дела с влиятельными балканскими предпринимателями. В частности, как пишет OCCRP, Келменди сотрудничал с бизнесменом и медиамагнатом Фахрудином Радончичем, который сейчас является министром безопасности Боснии и Герцеговины. Кроме того, его связывают с крупными военачальниками времен Боснийской войны Насером Оричем и Нихадом Бояджичем, а также бывшим премьер-министром Косово Рамушем Харадинаем.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах