Южнокорейское агентство извинилось за «фотошоп» с Бараком Обамой

Крупнейшее новостное агентство Южной Кореи «Ренхап» прокомментировало появление на своих лентах совместного изображения президента республики Пак Кын Хе и президента США Барака Обамы, на котором главы стран пожимают руки других людей. Об этом сообщает The Huffington Post.

Агентство извинилось за ошибку и заявило, что изображение было неверно подписано. Изначальная аннотация сообщала, что на фотографии президенты стран пожимают руки на встрече, прошедшей седьмого мая. В исправленной версии изображение обозначено как «отредактированное архивное фото», при этом дата съемки не упоминается. При этом «Ренхап» не пояснило, зачем ему потребовалось делать фотомонтаж.

«Фотошоп» с участием двух президентов агентство Yonhap опубликовало восьмого мая. Изображение иллюстрировало новость о совместной пресс-конференции лидеров двух стран. На фотографии заметно, что Пак Кын Хе и Обама находятся в разных помещениях и пожимают руки разных людей. В частности, одна из использованных в монтаже фотографий изображала южнокорейского президента с генсеком ООН Пан Ги Муном, с которым она встретилась за день до пресс-конференции с Обамой. При этом на встрече Пак Кын Хе и Барака Обамы велась официальная фотосъемка, однако агентство Yonhap ей не воспользовалось.

Ранее обвинения в монтаже фотографий часто звучали в адрес государственных агентств Северной Кореи, которые ведут пропагандистскую кампанию достижений руководства страны. В частности, в марте Agence France-Press отказалось распространять фоторепортаж с учений военно-морских сил КНДР, так как судна на воздушной подушке на фотографиях были предположительно «размножены» с помощью монтажа. Также известны случаи, когда на официальных фотографиях северокорейских агентств с помощью фотокоррекции «увеличивалось» количество еды на прилавках.