Роскомнадзор вынес предупреждение «Комсомолке»

Ульяна Скойбеда.
Ульяна Скойбеда.

Роскомнадзор вынес предупреждение газете «Комсомольская правда» за статью, которая нарушает требования законов о СМИ и противодействии экстремизму. Сообщение об этом появилось на сайте ведомства вечером в четверг.

«Роскомнадзором было установлено и задокументировано, что на страницах данного издания в материале «Политик Леонид Гозман заявил: "Красивая форма — единственное отличие СМЕРШ от СС"» допущены высказывания, нарушающие требования Федерального закона "О средствах массовой информации" и Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности"», — подчеркивается в сообщении.

Речь идет о статье Ульяны Скойбеды о высказываниях директора по гуманитарным проектам «Роснано» Леонида Гозмана по поводу СМЕРШ и СС. Как сообщалось, в первой версии, которая была опубликована 13 мая, материал имел подзаголовок «Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше бы было проблем». Позже, 15 мая, на сайте его заменили на «Либералы пересматривают историю, чтобы выбить у нашей страны почву из-под ног».

В статье Скойбеда сетовала, что либералы намеренно «переоценивают и оплевывают все, что связано с войной» и «ведут нас от Победы — к лузерству». «Что там спецслужбы-то наши? Не хотят вспомнить опыт СМЕРША?», — завершала свою статью сотрудница «Комсомолки».

Между тем Госдума ранее в четверг поручила трем своим комитетам проверить высказывания Гозмана. Как заявил вице-спикер Госдумы Иван Мельников, если авторство высказываний о сходстве СМЕРШ и СС подтвердится, то для депутатов подготовят предложения, как на них реагировать.

В свою очередь Гозман заявил, что не собирается отказываться от своих слов. Решение о проведении проверки он назвал свидетельством «движения к подавлению инакомыслия и контролю не только за действиями, но и словами граждан».

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше