Директор «Левада-центра» предупредил о его закрытии

Директор «Левада-центра» Лев Гудков поставил под вопрос существование социологической службы в связи с тем, что прокуратура признала ее иностранным агентом. Об этом говорится в заявлении Гудкова, опубликованном на сайте организации.

По словам социолога, деятельность центра может быть прекращена, поскольку в России среди чиновников и интеллигенции реанимировали страх сотрудничества с «потенциальными иностранными агентами». Гудков также считает, что бизнес-партнеры «Левада-центра» не захотят иметь с ним дело, так как у организации возникли проблемы с властями.

На сайте службы опубликовано предостережение прокуратуры, в котором ведомство потребовало от центра зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В документе, датированном 15 мая, сказано, что «Левада-центр» получает деньги от иностранных организаций. По информации прокуратуры, с 2009 года служба получила не менее 800 тысяч долларов. При этом центр, по мнению надзорного ведомства, своими публикациями и выступлениями сотрудников в СМИ формирует общественное мнение, участвуя таким образом в политической жизни России.

Лев Гудков в ответ на решение прокуратуры заявил, что иностранные деньги — это пожертвования, выигранные на конкурсе гранты, а также плата за коммерческие исследования. По его словам, доля таких денег в бюджете «Левада-центра» составляет всего 1,5-3 процента. При этом он отметил, что центр, в отличие от других российских социологических служб, не получает финансирования от государства.

«Левада-центр» считается одним из самых авторитетных центров России по исследованию общественного мнения. Организация, в частности, известна публикацией опросов, в которых россияне выражают свои оппозиционные настроения.

Закон об НКО был принят летом 2012 года. Согласно ему, некоммерческие организации, которые занимаются политикой и получают при этом деньги из-за рубежа, должны официально зарегистрироваться как иностранные агенты.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех