Директор «Левада-центра» предупредил о его закрытии

Директор «Левада-центра» Лев Гудков поставил под вопрос существование социологической службы в связи с тем, что прокуратура признала ее иностранным агентом. Об этом говорится в заявлении Гудкова, опубликованном на сайте организации.

По словам социолога, деятельность центра может быть прекращена, поскольку в России среди чиновников и интеллигенции реанимировали страх сотрудничества с «потенциальными иностранными агентами». Гудков также считает, что бизнес-партнеры «Левада-центра» не захотят иметь с ним дело, так как у организации возникли проблемы с властями.

На сайте службы опубликовано предостережение прокуратуры, в котором ведомство потребовало от центра зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В документе, датированном 15 мая, сказано, что «Левада-центр» получает деньги от иностранных организаций. По информации прокуратуры, с 2009 года служба получила не менее 800 тысяч долларов. При этом центр, по мнению надзорного ведомства, своими публикациями и выступлениями сотрудников в СМИ формирует общественное мнение, участвуя таким образом в политической жизни России.

Лев Гудков в ответ на решение прокуратуры заявил, что иностранные деньги — это пожертвования, выигранные на конкурсе гранты, а также плата за коммерческие исследования. По его словам, доля таких денег в бюджете «Левада-центра» составляет всего 1,5-3 процента. При этом он отметил, что центр, в отличие от других российских социологических служб, не получает финансирования от государства.

«Левада-центр» считается одним из самых авторитетных центров России по исследованию общественного мнения. Организация, в частности, известна публикацией опросов, в которых россияне выражают свои оппозиционные настроения.

Закон об НКО был принят летом 2012 года. Согласно ему, некоммерческие организации, которые занимаются политикой и получают при этом деньги из-за рубежа, должны официально зарегистрироваться как иностранные агенты.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки