Директор «Левада-центра» предупредил о его закрытии

Директор «Левада-центра» Лев Гудков поставил под вопрос существование социологической службы в связи с тем, что прокуратура признала ее иностранным агентом. Об этом говорится в заявлении Гудкова, опубликованном на сайте организации.

По словам социолога, деятельность центра может быть прекращена, поскольку в России среди чиновников и интеллигенции реанимировали страх сотрудничества с «потенциальными иностранными агентами». Гудков также считает, что бизнес-партнеры «Левада-центра» не захотят иметь с ним дело, так как у организации возникли проблемы с властями.

На сайте службы опубликовано предостережение прокуратуры, в котором ведомство потребовало от центра зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В документе, датированном 15 мая, сказано, что «Левада-центр» получает деньги от иностранных организаций. По информации прокуратуры, с 2009 года служба получила не менее 800 тысяч долларов. При этом центр, по мнению надзорного ведомства, своими публикациями и выступлениями сотрудников в СМИ формирует общественное мнение, участвуя таким образом в политической жизни России.

Лев Гудков в ответ на решение прокуратуры заявил, что иностранные деньги — это пожертвования, выигранные на конкурсе гранты, а также плата за коммерческие исследования. По его словам, доля таких денег в бюджете «Левада-центра» составляет всего 1,5-3 процента. При этом он отметил, что центр, в отличие от других российских социологических служб, не получает финансирования от государства.

«Левада-центр» считается одним из самых авторитетных центров России по исследованию общественного мнения. Организация, в частности, известна публикацией опросов, в которых россияне выражают свои оппозиционные настроения.

Закон об НКО был принят летом 2012 года. Согласно ему, некоммерческие организации, которые занимаются политикой и получают при этом деньги из-за рубежа, должны официально зарегистрироваться как иностранные агенты.

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон