Госдума приняла в первом чтении Кодекс об административном судопроизводстве, который, в частности, сокращает сроки обжалования партиями результатов выборов и запрещает делать это простым гражданам. Об этом в среду, 22 мая, пишет газета «Коммерсантъ».
Узнайте больше в полной версии ➞Проект нового кодекса снижает срок подачи жалоб на итоги выборов с года до шести месяцев. По словам депутатов, все необходимые для этого документы можно подготовить и за две недели, а чем быстрее подадут и рассмотрят жалобы — тем скорее будет признана легитимной новая власть. Кроме того, новые материалы можно приобщить к жалобе уже после ее подачи.
Проект кодекса также вводит прямой запрет на обжалование результатов голосования простыми гражданами. Это согласуется с практикой судов общей юрисдикции, и раньше рассматривавших только иски партий и кандидатов, но противоречит позиции Конституционного суда РФ. Последний в апреле 2013 года определил, что нарушения на выборах затрагивают интересы всех избирателей, что дает любому из них право их обжаловать.
В проект кодекса включен еще ряд спорных статей. В частности, думский комитет по уголовному и процессуальному законодательству недоволен тем, что новый документ позволяет принудительно заключить человека в психиатрический стационар еще до вынесения соответствующего решения судом. Глава комитета Павел Крашенинников заявил, что авторы проекта кодекса не объяснили, зачем включили в него эту статью.
Проект кодекса внесли в Госдуму в марте 2013 года. Он был подготовлен после того, как президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил о необходимости создать для административного судопроизводства специальную законодательную базу. Авторы нового документа считают, что он поможет обеспечить формальное равенство сторон в спорах граждан с государством, в которых сейчас наблюдается дисбаланс.
Новый кодекс будет регулировать порядок обжалования решений органов власти, ликвидации политических партий и средств массовой информации, сбора налогов и обязательных платежей. Административным производством будут заниматься специальные коллегии судов общей юрисдикции. При этом чиновники и госорганы должны будут сами отстаивать в суде свою правоту.