Астрономы установили, что межзвездный газ в Магеллановом потоке происходит как из Большого, так и из Малого Магелланова облака, что, по словам ученых, косвенно подтверждает чуждость данных сателлитных галактик Млечному Пути. Работа выложена в виде двух препринтов в архиве Корнельского университета, кратко о ней пишет NatureNews.
Узнайте больше в полной версии ➞Установить происхождение газа ученым удалось благодаря химическому анализу. Астрономы, используя данные спектрографов «Хаббла» и Очень Большого Телескопа (VLT) изучили поглощение в облаках света далеких галактик и определили распределение концентрации в них тяжелых элементов (не водорода и гелия).
Как и ожидалось, большая часть газа содержала мало кислорода и серы, а значит была «украдена» Млечным путем именно у Малого облака (оно имеет такой состав). Тем не менее, в потоке обнаружилась и «тяжелая» кислородно-серная струя от Большого Магелланова облака, что не согласуется с традиционным взглядом на происхождение потока.
По словам астрофизиков, новые данные могут служить подкреплением для ранее высказанной идеи о том, что Магеллановы облака попали в окрестность Млечного пути относительно недавно. Если бы они, как и другие сателлитные галактики, исходно сформировались вблизи Млечного пути, его гравитация давно лишила бы их межзвездного газа. По крайней мере, считают ученые, это сделало бы распределение элементов в Магеллановом потоке гораздо более равномерным.
Магелланов поток, соединяющий две сателлитные галактики с Млечным путем, был открыт в семидесятых годах прошлого века. Его происхождение традиционно объясняется действием приливных сил Большого облака на Малое. В 2007 году, однако, появилось альтернативное объяснение, связанное с действием звездных ветров, сдувающих газ с обеих галактик. Сами Магеллановы (в XV веке - Капские) облака получили свое название благодаря тому, что Фернан Магеллан использовал их для навигации во время своего кругосветного путешествия.