Мини-компьютер Raspberry Pi получил дистрибутив Pidora

Для мини-компьютера Raspberry Pi выпущен специальный Linux-дистрибутив под названием Pidora. О выходе дистрибутива сообщается на сайте разработчиков.

Название программного обеспечения было образовано путем совмещения слов «Pi» (название компьютера) и «Fedora» (название дистрибутива Linux, на котором основан Pidora). Ранее проект именовался Raspberry Pi Fedora Remix, но, видимо, его решили переименовать для краткости.

Автором проекта является канадский Центр развития открытых технологий (Centre for Development of Open Technology). Дистрибутив Pidora включает в себя пакеты Fedora, но оптимизирован для использования на Raspberry Pi. В состав дистрибутива входят среды разработки C, Python и Perl.

Дистрибутив распространяется через одноименный сайт (pidora.ca), услуги хостинга которому предоставляет компания Bluehost.

Отметим, что пользователи уже указали создателям дистрибутива на неблагозвучность названия Pidora для русскоязычных пользователей. На баг-трекере проекта имеются по меньшей мере два сообщения с жалобой на название, причем недочет помечен как «критический».

Мини-компьютер Raspberry Pi продается с 2012 года. Его разработала британская организация Raspberry Pi Foundation. Компьютер поставляется в виде платы размером с банковскую карту, а его цена составляет от 25 до 35 долларов США. Raspberry Pi позиционируется как «образовательное» устройство; он часто выступает «мозгом» для любительских роботов и других устройств.

Изначально создатели Raspberry Pi рекомендовали устанавливать на компьютер дистрибутив Fedora, но позже выпустили для него собственную ОС — Raspbian. Она основана на дистрибутиве Debian («Raspberry» + «Debian»).

подписатьсяОбсудить
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон