Мини-компьютер Raspberry Pi получил дистрибутив Pidora

Для мини-компьютера Raspberry Pi выпущен специальный Linux-дистрибутив под названием Pidora. О выходе дистрибутива сообщается на сайте разработчиков.

Название программного обеспечения было образовано путем совмещения слов «Pi» (название компьютера) и «Fedora» (название дистрибутива Linux, на котором основан Pidora). Ранее проект именовался Raspberry Pi Fedora Remix, но, видимо, его решили переименовать для краткости.

Автором проекта является канадский Центр развития открытых технологий (Centre for Development of Open Technology). Дистрибутив Pidora включает в себя пакеты Fedora, но оптимизирован для использования на Raspberry Pi. В состав дистрибутива входят среды разработки C, Python и Perl.

Дистрибутив распространяется через одноименный сайт (pidora.ca), услуги хостинга которому предоставляет компания Bluehost.

Отметим, что пользователи уже указали создателям дистрибутива на неблагозвучность названия Pidora для русскоязычных пользователей. На баг-трекере проекта имеются по меньшей мере два сообщения с жалобой на название, причем недочет помечен как «критический».

Мини-компьютер Raspberry Pi продается с 2012 года. Его разработала британская организация Raspberry Pi Foundation. Компьютер поставляется в виде платы размером с банковскую карту, а его цена составляет от 25 до 35 долларов США. Raspberry Pi позиционируется как «образовательное» устройство; он часто выступает «мозгом» для любительских роботов и других устройств.

Изначально создатели Raspberry Pi рекомендовали устанавливать на компьютер дистрибутив Fedora, но позже выпустили для него собственную ОС — Raspbian. Она основана на дистрибутиве Debian («Raspberry» + «Debian»).

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды