Туманность-кольцо оказалась сферой

Композитный кадр: наземное ИК изображение и снимок «Хаббла»
Композитный кадр: наземное ИК изображение и снимок «Хаббла»

Новые наблюдения известной туманности Кольцо привели к тому, что представления об ее строении пришлось пересматривать. Эта туманность, которую раньше считали полым пузырем диаметром около одного светового года, оказалась устроена намного сложнее: от расположенного в ее центре белого карлика к поверхности сферы протянулись газовые волокна. Об открытии сообщается на официальном сайте NASA.

Лучше понять природу туманности Кольцо удалось благодаря космическому телескопу «Хаббл». Новые снимки, сделанные при помощи камеры Wide Field Camera 3 позволили ученым увидеть, что внутри внешней сферы находится не просто разреженный газ, а намного более сложная структура. Исследователи из университета Вандербильта говорят о том, что газ внутри туманности собран в длинные волокна, «напоминающие велосипедные спицы».

Необычная форма этих образований обусловлена, как считают астрономы, взаимодействием двух порций выброшенного звездой газа. Звезда в центре туманности когда-то была обычной звездой в несколько раз массивнее Солнца, но по мере исчерпания водорода, своего термоядерного горючего, начала расширяться и превратилась в красного гиганта. Красный гигант, светивший за счет термоядерных реакций с участием более тяжелых элементов, потом тоже исчерпал запасы топлива и сбросил большую часть своей оболочки. Эта сброшенная оболочка и сформировала сферу, видимую с Земли в виде кольца, а остатки звезды стали белым карликом: по оценкам ученых это произошло примерно 4000 лет назад.

Так как сброс газа звездой происходил неравномерно, то часть вещества оказалась выброшена с большей скоростью и догнала газ, покинувший звезду ранее. В процессе взаимодействия возникли более плотные участки, которые на новых снимках видны благодаря подсветке ультрафиолетовым излучением белого карлика. Сопоставление новых снимков со снимками 1998 года позволило астрономам также определить скорость расширения и в новом сообщении говорится о том, что через 10 тысяч лет туманность сольется с окружающим ее межзвездным газом. Но перед этим, вероятно, испытает еще несколько метаморфоз, так как измерение скорости газа в центральных областях дало большее значение, чем аналогичные измерения на периферии туманности.

От Земли до М57 около 2300 световых лет, а поперечник туманности Кольцо составляет около одного светового года. Из-за сравнительно высокой яркости этот объект пользуется популярностью у астрономов-любителей, наблюдать туманность можно в созвездии Лиры.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год

«Он воспламенял народные массы»

Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности