Германия выплатит пострадавшим во время Холокоста миллиард долларов

Мемориал жертвам Холокоста в Берлине
Мемориал жертвам Холокоста в Берлине

Германия выплатит пострадавшим во время Холокоста миллиард долларов, сообщается на сайте Ассоциации материальных претензий евреев к Германии (The Conference on Jewish Material Claims against Germany). Эта сумма будет выплачена властями ФРГ в виде ежегодных компенсаций до 2017 года.

Немецкое правительство согласилось в ходе переговоров с ассоциацией выплатить 266 миллионов долларов в 2015 году, 273 миллиона долларов — в 2016 и 280 миллионов долларов — в 2017. Ранее также были согласованы размеры компенсаций на 2014 год, которые составляют 185 миллионов долларов.

Кроме того, власти ФРГ согласились выделить дополнительные средства на материальную помощь евреям, которые жили в так называемых «открытых» гетто. Подобного рода гетто были распространены в Болгарии, Румынии (например, в городе Черновцы, который во время Второй мировой войны административно принадлежал Румынии, а сейчас входит в состав Украины) и других странах-союзниках Гитлера. Жившие там евреи не были формально изолированы от остального общества, однако их права были так же ограничены, как и у заключенных «закрытых» гетто.

Ассоциация материальных претензий евреев распределяет выплаты немецкого правительства среди 56 тысяч пострадавших во время Холокоста по всему миру. Эти деньги тратятся на обеспечение домашнего ухода за пожилыми евреями, которые пережили нацистскую диктатуру. Кроме того, организация помогает еще 90 тысячам евреев, предоставляя им еду, медикаменты, программы социализации и оплачивая их транспортные расходы.

Новые договоренности были достигнуты на фоне скандала вокруг мошенничества в ассоциации, о которых писало агентство Jewish Telegraphic Agency. 8 мая состоялся суд, на котором ее бывший сотрудник Семен Домницер (Semen Domnitser) был признан виновным в мошенничестве на 57 миллионов долларов. Как выяснило недавно агентство JTA, в 2001 году офис тогдашнего советника организации Юлиуса Бермана (Julius Berman) проводил внутреннюю юридическую проверку по анонимным жалобам на Домницера. В отчете были указаны рекомендации допросить Семена Домницера и провести более глубокое расследование, однако руководство им не последовало.

В результате мошенническая схема действовала вплоть до официального разоблачения в 2009 году, когда наконец были выявлены около пяти тысяч поддельных заявок на получение компенсаций. Это привело к тому, что Германия заплатила организации на 57 миллионов долларов больше, чем должна была.

Ассоциации материальных претензий евреев к Германии была основана в 1951 году, чтобы добиваться компенсаций от немецких властей для пострадавших во время Холокоста. В общей сложности за время своего существования она получила от ФРГ около 70 миллиардов долларов.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Шальная «Императрица»
Будни российских проституток
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Словили белочку
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон