Германия выплатит пострадавшим во время Холокоста миллиард долларов

Мемориал жертвам Холокоста в Берлине
Мемориал жертвам Холокоста в Берлине

Германия выплатит пострадавшим во время Холокоста миллиард долларов, сообщается на сайте Ассоциации материальных претензий евреев к Германии (The Conference on Jewish Material Claims against Germany). Эта сумма будет выплачена властями ФРГ в виде ежегодных компенсаций до 2017 года.

Немецкое правительство согласилось в ходе переговоров с ассоциацией выплатить 266 миллионов долларов в 2015 году, 273 миллиона долларов — в 2016 и 280 миллионов долларов — в 2017. Ранее также были согласованы размеры компенсаций на 2014 год, которые составляют 185 миллионов долларов.

Кроме того, власти ФРГ согласились выделить дополнительные средства на материальную помощь евреям, которые жили в так называемых «открытых» гетто. Подобного рода гетто были распространены в Болгарии, Румынии (например, в городе Черновцы, который во время Второй мировой войны административно принадлежал Румынии, а сейчас входит в состав Украины) и других странах-союзниках Гитлера. Жившие там евреи не были формально изолированы от остального общества, однако их права были так же ограничены, как и у заключенных «закрытых» гетто.

Ассоциация материальных претензий евреев распределяет выплаты немецкого правительства среди 56 тысяч пострадавших во время Холокоста по всему миру. Эти деньги тратятся на обеспечение домашнего ухода за пожилыми евреями, которые пережили нацистскую диктатуру. Кроме того, организация помогает еще 90 тысячам евреев, предоставляя им еду, медикаменты, программы социализации и оплачивая их транспортные расходы.

Новые договоренности были достигнуты на фоне скандала вокруг мошенничества в ассоциации, о которых писало агентство Jewish Telegraphic Agency. 8 мая состоялся суд, на котором ее бывший сотрудник Семен Домницер (Semen Domnitser) был признан виновным в мошенничестве на 57 миллионов долларов. Как выяснило недавно агентство JTA, в 2001 году офис тогдашнего советника организации Юлиуса Бермана (Julius Berman) проводил внутреннюю юридическую проверку по анонимным жалобам на Домницера. В отчете были указаны рекомендации допросить Семена Домницера и провести более глубокое расследование, однако руководство им не последовало.

В результате мошенническая схема действовала вплоть до официального разоблачения в 2009 году, когда наконец были выявлены около пяти тысяч поддельных заявок на получение компенсаций. Это привело к тому, что Германия заплатила организации на 57 миллионов долларов больше, чем должна была.

Ассоциации материальных претензий евреев к Германии была основана в 1951 году, чтобы добиваться компенсаций от немецких властей для пострадавших во время Холокоста. В общей сложности за время своего существования она получила от ФРГ около 70 миллиардов долларов.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности