Археологи установили, что кельтское население современного юга Франции занималось виноделием задолго до того, как эту территорию завоевали римляне, принесшие с собой новые лозы. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.
Узнайте больше в полной версии ➞Выводы авторов основаны на анализе каменного пресса, найденного в поселении Латтара (Lattara). Этот артефакт, наряду со множеством просмоленных амфор, был погребен под руинами лавки этрусков. Здание обрушилось около 475 года до нашей эры и на протяжении двух с половиной тысяч лет, вплоть до начала раскопок в 80-х годах XX века, пробыло в таком «законсервированном» состоянии.
Тандемная масс-спектрометрия материала пресса показала наличие в нем солей винной кислоты. По словам археологов, пресс такой же конструкции мог быть использован и для производства масла, однако химический анализ прямо указывает на то, что в нем давили виноград.
Анализ амфор, найденных в том же здании, согласуется с «винодельческой» гипотезой: на стенках керамических сосудов найдена смоляная пропитка, которая растворяется при перевозке масла. Такую пропитку древние виноделы использовали для предохранения вина от действия кислорода, ее характерный запах сохранился как отличительный признак греческого вина Рецина.
Масс-спектрометрический анализ веществ, впитавшихся в материал артефактов, в последнее время широко используется археологами. Так, недавно группе исследователей удалось датировать первое молочное скотоводство в Африке и установить факт употребления шоколада в Северной Америке в восьмом веке нашей эры.