Лауреат Каннского фестиваля выйдет в российский прокат без купюр

Кадр из фильма «Синий — самый теплый цвет»

Фильм французского режиссера Абдулатифа Кешиша «Жизнь Адель» («La vie d’Adèle») выйдет в российский прокат без купюр. Все вошедшие в ленту любовные сцены будут показаны без сокращения. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Сэма Клебанова, генерального директора компании-прокатчика «Кино без границ».

Картина рассказывает о романе между Адель, 15-летней девочкой-подростком, и художницей Эммой. Главную героиню фильма сыграла 19-летняя Адель Экзаркопулос, роль Эммы исполнила 27-летняя Леа Сейду. В мае 2013 года фильм удостоился «Золотой пальмовой ветви» на Каннском кинофестивале.

В основу сценария ленты «Жизнь Адель» был положен комикс «Синий — самый теплый цвет», впервые опубликованный во Франции в 2010 году. Автор графической новеллы Жюли Маро осталась не вполне довольна экранизацией. В своем блоге она опубликовала сообщение, в котором раскритиковала интимные сцены из фильма. По мнению Маро, они выглядят неестественно, поскольку кинематографисты не стали консультироваться с лесбиянками.

Во Франции лента выйдет в широкий прокат 17 октября 2013 года. В России картину выпустят на экраны чуть позже — по всей видимости, в ноябре. Ранее в прессе появлялась информация о том, что российская премьера состоится в июне в рамках ММКФ. Однако представители компании «Кино без границ» сообщила «Ленте.ру», что фестивальную премьеру отменили.

На своей странице в Facebook Клебанов написал, что получил письмо от французского дистрибьютора фильма Wild Bunch. В письме говорится, что показанная в Каннах версия картины была незавершенной (в ней, в частности, отсутствовали финальные титры). За лето Кешиш доработает ленту, но любовные сцены останутся без изменений, поскольку «они носят в фильме концептуальный характер».

В августе 2012 года Минстерство культуры РФ отказало компании «Кино без границ» в выдаче прокатного удостоверения сербскому фильму «Клип» Майи Милош. Картина рассказывает о Ясне, «трудной» девушке из сербской провинции. Отказ от выдачи прокатного удостоверения объяснили тем, что картина содержит «нецензурную брань, сцены употребления наркотиков и алкоголя, а также материалы порнографического характера». Мировая премьера «Клипа» состоялась на кинофестивале в Роттердаме в январе 2012-го. Фильм удостоился «Золотого тигра» — главной награды этого мероприятия.