Правительство снизит курс рубля для борьбы с рецессией

Правительство ослабит российскую валюту в рамках плана борьбы с замедлением экономического роста. Об этом пишет газета «Коммерсантъ», которой удалось ознакомиться со списком антикризисных мер. Курс рубля планируется снизить за счет целевых интервенций ЦБ. До какого уровня предполагается снизить стоимость национальной валюты, не сообщается.

Кроме того, правительство собирается обязать Центральный банк России поддерживать отечественную экономику с помощью снижения банковских ставок по кредитам. Сейчас для ЦБ устанавливается целевой показатель инфляции. Предполагается, что перед регулятором также поставят цель по стоимости кредитов.

Что касается роста цен, то его планируется избежать за счет ограничения роста тарифов естественных монополий. Так, тарифы на промышленный газ в 2014 году планируется увеличить на 10,8 процента вместо 15 процентов, предусмотренных планом.

В антикризисный план вошел также некий «бюджетный маневр», который позволит освободить средства для развития инфраструктуры. В чем он будет заключаться, не сообщается, но известно, что речь идет о финансировании дефицита Пенсионного фонда. В настоящее время правительство выделяет ежегодно почти триллион рублей на компенсацию дефицита ПФР.

Кроме того, предлагается перевести в ВЭБ часть средств Фонда национального благосостояния и Резервного фонда, чтобы инвестировать их в экономику. Правительство также намерено напрямую субсидировать некоторые отрасли, в том числе автомобильное производство (на 100-110 миллиардов рублей в год), легкую промышленность (1,2-2 миллиарда) и лесную промышленность (1-2 миллиарда).

План также содержит меры по сокращению налоговой нагрузки и сокращению государственного сектора. В частности, чиновники планируют отменить налог для физических лиц, инвестирующих в акции. Также предлагается оптимизировать численность государственных служащих, обязать госкомпании платить больше дивидендов, а также ограничить рост зарплат государственных служащих.

Предложения планируется представить президенту Владимиру Путину 10 июня. В конце мая стало известно, что первый вице-премьер Игорь Шувалов попросил главу государства провести еще одно совещание, посвященное поддержке экономического роста. Предыдущее подобное мероприятие состоялось в середине апреля, но конкретных решений на нем принято не было.

Курс российской валюты на Московской бирже снижается с середины мая. 5 июня европейская валюта пробила психологически важную отметку в 42 рубля, а доллар преодолел порог в 32 рубля 3 июня. В пятницу, 7 июня, курс евро составляет 42,78 рубля, а доллара — 32,27 рубля.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США