Госдума приняла закон о гей-пропаганде в третьем чтении

Государственная дума РФ приняла во вторник, 11 июня, во втором и третьем чтении законопроект о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, сообщает «Парламентское ТВ».

Закон принят 436 голосами «за» в третьем чтении.

По сравнению с первоначальным видом законопроекта из него пропал термин «гомосексуализм», который депутаты заменили на «нетрадиционные отношения». Закон предусматривает наказание за распространение информации, направленной на формирование у детей нетрадиционных сексуальных установок, а также информации, которая формирует в их глазах привлекательность таких отношений и создает «искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений».

Согласно законопроекту, физические лица будут наказываться штрафом от 4 до 5 тысяч рублей и от 50 до 100 тысяч рублей в случае, если пропаганда нетрадиционных отношений ведется через СМИ или интернет. Для юридических лиц сумма штрафа может составить до 1 миллиона рублей. Иностранные граждане, уличенные в пропаганде нетрадиционных отношений, могут быть выдворены с территории России.

Федеральный закон о пропаганде нетрадиционных отношений поступил в Госдуму после того, как подобные региональные законы начали действовать во многих городах России, в том числе в Санкт-Петербурге.

В день второго чтения закона в Госдуме у здания российского парламента собрались противники и сторонники законопроекта. В результате столкновений несколько противников ущемлений прав ЛГБТ пострадали, а активистка Мария Баронова попала в больницу с тупой травмой живота.

Обсудить