Путин оценил нефтяные контракты с Китаем в 60 миллиардов долларов

Президент РФ Владимир Путин (слева) беседует во время встречи с первым вице-премьером Государственного совета КНР Чжаном Гаоли
Президент РФ Владимир Путин (слева) беседует во время встречи с первым вице-премьером Государственного совета КНР Чжаном Гаоли

Сумма контрактов «Роснефти» с китайской CNPC на поставки сотен миллионов тонн нефти оценивается в 60 миллиардов долларов. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил президент России Владимир Путин.

Президент отметил, что соглашения являются беспрецедентными.

Китайская нефтегазовая компания CNPC подписала с «Роснефтью» меморандум о поставках нефти 22 марта этого года. Соглашение предусматривает поставки сырья на условиях предоплаты сроком на 25 лет.

Кроме того, китайская и российская организации подписали контракты о сотрудничестве в области геологоразведки, добычи и продажи углеводородов, а также контракт о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации Тяньцзиньского НПЗ.

CNPC договорилась о сотрудничестве с «Роснефтью» на шельфе Баренцева моря и в Печорском бассейне, а также в рамках восьми проектов в Восточной Сибири.

Сейчас «Роснефть» поставляет в Китай 15 миллионов тонн нефти в год по ответвлению от нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Условия поставок прописаны в договорах сроком на 20 лет, которые были заключены в 2009 году. Как сообщал «Финмаркет», новые соглашения предусматривают увеличение поставок сырья до 31 миллиона тонн в год. Сечин заявлял, что объемы могут быть увеличены вплоть до 50 миллионов тонн.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон