Путин оценил нефтяные контракты с Китаем в 60 миллиардов долларов

Президент РФ Владимир Путин (слева) беседует во время встречи с первым вице-премьером Государственного совета КНР Чжаном Гаоли
Президент РФ Владимир Путин (слева) беседует во время встречи с первым вице-премьером Государственного совета КНР Чжаном Гаоли

Сумма контрактов «Роснефти» с китайской CNPC на поставки сотен миллионов тонн нефти оценивается в 60 миллиардов долларов. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил президент России Владимир Путин.

Президент отметил, что соглашения являются беспрецедентными.

Китайская нефтегазовая компания CNPC подписала с «Роснефтью» меморандум о поставках нефти 22 марта этого года. Соглашение предусматривает поставки сырья на условиях предоплаты сроком на 25 лет.

Кроме того, китайская и российская организации подписали контракты о сотрудничестве в области геологоразведки, добычи и продажи углеводородов, а также контракт о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации Тяньцзиньского НПЗ.

CNPC договорилась о сотрудничестве с «Роснефтью» на шельфе Баренцева моря и в Печорском бассейне, а также в рамках восьми проектов в Восточной Сибири.

Сейчас «Роснефть» поставляет в Китай 15 миллионов тонн нефти в год по ответвлению от нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Условия поставок прописаны в договорах сроком на 20 лет, которые были заключены в 2009 году. Как сообщал «Финмаркет», новые соглашения предусматривают увеличение поставок сырья до 31 миллиона тонн в год. Сечин заявлял, что объемы могут быть увеличены вплоть до 50 миллионов тонн.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности