Японский министр оштрафовал себя за твиты подчиненного

Такуми Нэмото
Такуми Нэмото

Министр японского правительства Такуми Нэмото добровольно наложил на себя штраф в размере месячной зарплаты из-за грубостей подчиненного в твиттере. Об этом 21 июня сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Виновный чиновник регулярно использовал микроблог, чтобы оскорблять жителей районов, пострадавших в 2011 году от аварии на АЭС «Фукусима-1».

Нэмото, занимающий должности министра реконструкции и министра, ответственного за координацию политики по восстановлению после ядерной аварии в Фукусиме, оштрафовал себя в знак покаяния перед оскорбленными гражданами. Что касается самого виновника скандала, то он на месяц отстранен от работы и ждет перевода в другое ведомство. Его непосредственные начальники получили предупреждения и взыскания.

Скандал с оскорбительными твитами начался 13 июня, тогда же стала известна личность виновного — им оказался советник министерства внутренних дел и коммуникаций Ясухидо Мидзуно, который командирован для работы в подчиненном Нэмото агентстве реконструкции Японии.

Как сообщала газета «Асахи симбун», 45-летний Мидзуно занимается помощью пострадавшим от аварии АЭС «Фукусима-1», в частности детям, и часто бывает по работе в префектуре Фукусима. В своем личном твиттере он называл граждан, требовавших помощи, «глупыми леваками», а также нелестно отзывался об органах местной власти и депутатах парламента.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года. Сильное землетрясение и последовавшее за ним цунами привели к выходу из строя системы охлаждения реакторов электростанции. Стержни в реакторах оплавились, и их пришлось охлаждать простой морской водой, которая первоначально сливалась обратно в океан, а потом — в подземные резервуары, которые впоследствии оказались ненадежными. В результате окрестности АЭС оказались заражены радиацией, примерно 160 тысяч мирных жителей пришлось эвакуировать.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю