Японский министр оштрафовал себя за твиты подчиненного

Такуми Нэмото
Такуми Нэмото

Министр японского правительства Такуми Нэмото добровольно наложил на себя штраф в размере месячной зарплаты из-за грубостей подчиненного в твиттере. Об этом 21 июня сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Виновный чиновник регулярно использовал микроблог, чтобы оскорблять жителей районов, пострадавших в 2011 году от аварии на АЭС «Фукусима-1».

Нэмото, занимающий должности министра реконструкции и министра, ответственного за координацию политики по восстановлению после ядерной аварии в Фукусиме, оштрафовал себя в знак покаяния перед оскорбленными гражданами. Что касается самого виновника скандала, то он на месяц отстранен от работы и ждет перевода в другое ведомство. Его непосредственные начальники получили предупреждения и взыскания.

Скандал с оскорбительными твитами начался 13 июня, тогда же стала известна личность виновного — им оказался советник министерства внутренних дел и коммуникаций Ясухидо Мидзуно, который командирован для работы в подчиненном Нэмото агентстве реконструкции Японии.

Как сообщала газета «Асахи симбун», 45-летний Мидзуно занимается помощью пострадавшим от аварии АЭС «Фукусима-1», в частности детям, и часто бывает по работе в префектуре Фукусима. В своем личном твиттере он называл граждан, требовавших помощи, «глупыми леваками», а также нелестно отзывался об органах местной власти и депутатах парламента.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года. Сильное землетрясение и последовавшее за ним цунами привели к выходу из строя системы охлаждения реакторов электростанции. Стержни в реакторах оплавились, и их пришлось охлаждать простой морской водой, которая первоначально сливалась обратно в океан, а потом — в подземные резервуары, которые впоследствии оказались ненадежными. В результате окрестности АЭС оказались заражены радиацией, примерно 160 тысяч мирных жителей пришлось эвакуировать.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности