Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

«Яндекс» объяснил «появление» новости о назначении Мишарина на сайте правительства

Офис интернет-компании "Яндекс" в Москве
Офис интернет-компании "Яндекс" в Москве
Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости

Сайт правительства России оказался связан с сообщением о назначении Александра Мишарина главой РЖД из-за особенностей механизма работы «Яндекса». Об этом рассказал пресс-секретарь компании Очир Манджиков.

По его словам, поисковик формирует аннотации в выдаче (так называемые сниппеты) в том числе и на основании фрагментов текста, содержащих ссылку на искомый сайт. «В данном случае многие новостные агентства разместили новости со ссылками на сайт правительства с таким текстом. Когда популярность соответствующих запросов возросла, сайт government.ru стал находиться по этим ссылкам и описание сайта сформировалось из новостей», — объяснил Манджиков.

Подробнее принцип работы этого механизма разъяснил в фейсбуке бывший глава «Яндекс.Новостей» Лев Гершензон.

Ранее 21 июня пользователи интернета обратили внимание на то, что по запросу «Дмитрий Медведев Александр Мишарин» «Яндекс» выдает сайт правительства РФ. В связи с этим было сделано предположение, что правительственный сайт был источником сообщения об отставке главы РЖД Владимира Якунина, которое впоследствии не подтвердилось.

Вскоре заголовок о назначении Мишарина перестал находиться «Яндексом» по первоначально обнаруженной формулировке. При этом он по-прежнему отображался в сниппете сайта правительства при вводе запроса в измененной формулировке. Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова заявила «Ленте.ру», что на сайте это сообщение никогда не появлялось.

Сообщение об отставке Владимира Якунина и назначении на его место Александра Мишарина появилось на новостных лентах вечером 19 июня. Опубликовавшие его информагентства заявили, что получили текст сообщения из обычных источников, и этот текст полностью соответствовал обычным правительственным сообщениям. При этом в пресс-службе правительства заявили, что не рассылали официального релиза об отставке Якунина и заявили, что письма, поступившие в информагентства, были поддельными. 21 июня было объявлено, что компьютер, с которого было разослано сообщение, обнаружен сотрудниками спецслужб.

Интернет и СМИПартнерский материал

Найти и кликнуть

Кто такие интернет-археологи и какие удивительные открытия они совершили