Новости партнеров

«Медиасоюз» обвинил СМИ в непрофессиональной борьбе с геями

Елена Зелинская
Елена Зелинская
Фото: Валерий Левитин / РИА Новости

Вице-президент общероссийской организации работников СМИ «Медиасоюз» призвала журналистов сдержаннее обсуждать гомосексуальные отношения. В заявлении Елены Зелинской, которое поступило в агентство РИА Новости, говорится, что развернувшаяся в прессе вульгарная кампания борьбы против однополых браков на деле оборачивается их «неумелой пропагандой».

По мнению Зелинской, после принятия закона о запрете на «гей-пропаганду» среди несовершеннолетних федеральные телеканалы, печатные СМИ и интернет-ресурсы стали публиковать о геях и лесбиянках обличительные материалы, в которых «недостоверные медицинские факты мешаются со слухами и грязными сплетнями».

В итоге, как считает вице-президент «Медиасоюза», в оборот речи вводятся «понятия, которые прежде немыслимо было даже публично произнести», а низкопробность публикуемых материалов сводит на нет профессионализм журналистской работы.

Ранее в центре скандала, связанного с материалами на тему гомосексуальности, оказалась газета «Аргументы и факты», напечатавшая от имени Захара Прилепина колонку под заголовками «Пусть они найдут свой ад!» и «Гей, кыш от детей». Противники принятого Думой закона и сторонники легализации однополых браков обрушились на писателя с критикой, но Прилепин позднее заявил, что его слова переврали, и назвал сотрудников «АиФ» уродами.

Между тем заметка от имени Прилепина была далеко не единственным материалом о геях, опубликованных газетой в последнее время. Печатный номер «АиФ» от 19 июня посвятил этой теме целый разворот с вызывающими заголовками и иллюстрациями. С сайта издания уже удалили скандальные материалы, в том числе «мнение» Прилепина и статью доктора медицины Татьяны Семеновой об опасностях анального секса.

Особо пристальное внимание к теме гомосексуальности СМИ стали проявлять в свете принятия федерального закона, запрещающего пропаганду нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних. Документ, который 11 июня был утвержден Думой в последнем чтении, запрещает публично заявлять о равноценности гетеросексуальных и гомосексуальных отношений. Нарушителям закона грозят штрафы в размере до ста тысяч рублей.