Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Умер датский архитектор Хеннинг Ларсен

Хеннинг Ларсен

В субботу, 22 июня, в Копенгагене скончался крупнейший датский архитектор Хенниг Ларсен. О смерти Ларсена, которого специалисты называют «мастером света», издание Arquitecturviva сообщило 24-го числа.

Ларсен изучал архитектуру в Дании, также учился и работал в США и Великобритании. Уже в 1959 году он открыл в Копенгагене собственное архитектурное бюро Henning Larsen Architects, которое за эти годы превратилось в крупную международную компанию с 200 сотрудниками, занимающуюся проектами по всему миру.

Отличительная черта проектов Ларсена в том, что их автор уделял особое внимание естественному освещению. Самыми известными проектами Ларсена являются здание Министерства иностранных дел в Эр-Рияде, Публичная библиотека в Мальмё и Оперный театр Копенгагена, национальный театр Дании, который считается одним из самых дорогостоящих театров мира. Его строительство обошлось в 500 миллионов долларов.

Сам Ларсен говорил, что проект Оперного театра был уничтожен, поскольку судоходный магнат Мэрск Маккинни Меллер, финансировавший строительство, вмешивался в процесс работы. В частности, он настоял на том, чтобы фасад театра украсили решетками. За два года до окончания строительства Ларсен вышел из проекта.

Хенниг Ларсен является лауреатом многих национальных и шведских наград в области архитектуры. Кроме того, в 2012 году он получил Императорскую премию, учрежденную Ассоциацией искусств Японии и присуждаемую деятелям искусства «за их достижения и международное влияние».

Культура03:3819 мая
Дункан Лоуренс

Хватит это смотреть

Как Лазарев занял третье место на «Евровидении» и почему про конкурс давно пора забыть