На сайте РПЦ нашли отретушированный снимок с патриархом

На сайте московского патриархата Русской православной церкви обнаружили фотографию со следами фотошопа (в настоящее время она удалена с сайта). Как заметили пользователи соцсетей, ретуши подвергся сделанный 23 июня снимок, на котором патриарх Кирилл читает проповедь с балкона Троице-Сергиевой лавры.

Фотография была опубликована в посвященной проповеди фотогалерее. На снимке вся площадь перед балконом, на котором стоит патриарх, заполнена людьми. При этом в левом нижнем углу фотографии в толпе несколько раз повторяются одни и те же лица.

Пресс-служба РПЦ пока не комментировала появившуюся на сайте патриархата фотографию.

В 2011 году блогеры уже уличали пресс-службу патриарха в использовании фотошопа для увеличения толпы верующих на фотографии. Тогда речь шла о литургии с участием Кирилла, проходившей на площади Свободы в Харькове. На отретушированном варианте снимка собравшаяся перед предстоятелем РПЦ толпа при помощи фоторедактора была увеличена в полтора-два раза.

Кроме того, в апреле 2012 года в блогосфере вызвала широкий резонанс отретушированная фотография самого патриарха. В фотогалерее на сайте московского патриархата на руке Кирилла замазали часы, изображение которых, впрочем, сохранилось на снимке в виде отражения на столешнице. Ретуширование фотографии блогеры связали с заявлением патриарха, согласно которому он, вопреки упрекам журналистов, никогда не носил дорогих часов.

Вскоре после обнаружения блогерами скандального снимка пресс-служба РПЦ сообщила о возвращении на сайт оригинальной, неотретушированной фотографии. При этом в пресс-службе тогда подчеркнули, что принципиально не редактируют фотографии перед публикацией. Инцидент с замазанными часами представители патриарха назвали грубым нарушением внутренней этики.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника