Минобороны вооружится передвижным штабом-контейнером

МШМ

Генеральный штаб Вооруженных сил России заказал мобильный штабной модуль (МШМ), состоящий из двух контейнеров. Как пишет газета «Известия», в контейнерах размещены средства связи, необходимые для управления оперативной группировкой войск из любой точки страны в случае войны и чрезвычайных происшествий.

Новый модуль куплен для оперативных групп Генштаба ВС России. Мобильный штаб состоит из двух контейнеров. Он может быть переброшен в любую точку страны, а его подготовка к работе занимает всего 10-15 минут. Как ожидается, штаб-контейнер будет передан Министерству обороны России до конца 2013 года.

По словам Игоря Бекбулатова, управляющего директора корпорации «Проект-техника», у которой военные и заказали штабной модуль, испытания первого контейнера из двух, входящих в состав МШМ, уже завершены. В настоящее время заканчивается сборка второго контейнера, после чего будут проведены государственные испытания мобильного штаба.

Длина одного контейнера в составе МШМ составляет пять метров, а второго ─ шесть метров. В каждом контейнере оборудовано четыре-пять рабочих мест. Модуль оснащен терминалом автоматизированной системы управления войсками, автономными источниками питания, а также системой жизнеобеспечения, которая позволит офицерам мобильного штаба работать при температурах от минус 50 до 50 градусов Цельсия.

Контейнеры можно перевозить на военно-транспортных самолетах, по железной дороге или по обычным дорогам на «КамАЗах». Выгрузка контейнеров производится при помощи специальных гидравлических опор в течение 15-20 минут.