Танки «Армата» получат роботизированный боевой модуль

Возможный внешний вид шасси «Армата»
Возможный внешний вид шасси «Армата»

Перспективные основные боевые танки на базе единой тяжелой платформы гусеничной техники «Армата», боевые машины пехоты «Курганец-25» и бронетранспортеры «Бумеранг» получат роботизированный боевой модуль, способный в автоматическом режиме вести огонь по выбранной цели до ее полного уничтожения. Об этом, как пишет газета «Известия» заявил заместитель генерального директора концерна «Тракторные заводы» Михаил Левшунов. Этот проект засекречен, а его разработка ведется в рамках программ создания новых образцов наземной военной техники.

По словам источника газеты в оборонно-промышленном комплексе, боевой модуль будет оснащен станковым крупнокалиберным пулеметом «Корд», разработанным нижегородским Центральным научно-исследовательским институтом «Буревестник». Роботизированная установка также получит тепловизоры, с помощью которых сможет работать по наземным и воздушным целям в дневных и ночных условиях, в дождь и туман. Автоматическая система слежения за целью позволит вести огонь до ее полного поражения, причем такая возможность наиболее актуальна при борьбе с высокоманевренными целями.

За вычисление траектории движения цели отвечает бортовой компьютер, передающий команды управления на высокоскоростные электродвигатели, которые и перемещают стрелковое оружие. Захват цели, а также управление пулеметом будет производиться с рабочего места оператора при помощи джойстика. Вся информация об окружающей обстановке с телекамер и тепловизоров будет выводиться на мониторы системы управления. Фактически при такой системе экипажу необходимо будет только отметить выбранную цель, а автоматика сделает все сама.

В настоящее время новый роботизированный модуль установлен на прототип перспективной БМП «Курганец-25», которая со временем должна будет заменить в войсках все боевые машины пехоты, стоящие на вооружении в настоящее время. Премьера этой машины запланирована на сентябрь 2013 года; ее покажут на IX Международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов в Нижнем Тагиле. По словам источника газеты в оборонно-промышленном комплексе, возможно новый боевой модуль будет устанавливаться и на перспективные самоходные гаубицы «Коалиция».

Согласно имеющимся планам Министерства обороны России, закупка танков на базе «Арматы» начнется в 2014 году. Планируется приобрести 16 таких машин. Поставка танков в войска ожидается в 2015 году. Спустя год на вооружение России должны начать поступать новые боевые машины «Курганец-25» и бронетранспортеры «Бумеранг».

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды