Танки «Армата» получат роботизированный боевой модуль

Возможный внешний вид шасси «Армата»
Возможный внешний вид шасси «Армата»

Перспективные основные боевые танки на базе единой тяжелой платформы гусеничной техники «Армата», боевые машины пехоты «Курганец-25» и бронетранспортеры «Бумеранг» получат роботизированный боевой модуль, способный в автоматическом режиме вести огонь по выбранной цели до ее полного уничтожения. Об этом, как пишет газета «Известия» заявил заместитель генерального директора концерна «Тракторные заводы» Михаил Левшунов. Этот проект засекречен, а его разработка ведется в рамках программ создания новых образцов наземной военной техники.

По словам источника газеты в оборонно-промышленном комплексе, боевой модуль будет оснащен станковым крупнокалиберным пулеметом «Корд», разработанным нижегородским Центральным научно-исследовательским институтом «Буревестник». Роботизированная установка также получит тепловизоры, с помощью которых сможет работать по наземным и воздушным целям в дневных и ночных условиях, в дождь и туман. Автоматическая система слежения за целью позволит вести огонь до ее полного поражения, причем такая возможность наиболее актуальна при борьбе с высокоманевренными целями.

За вычисление траектории движения цели отвечает бортовой компьютер, передающий команды управления на высокоскоростные электродвигатели, которые и перемещают стрелковое оружие. Захват цели, а также управление пулеметом будет производиться с рабочего места оператора при помощи джойстика. Вся информация об окружающей обстановке с телекамер и тепловизоров будет выводиться на мониторы системы управления. Фактически при такой системе экипажу необходимо будет только отметить выбранную цель, а автоматика сделает все сама.

В настоящее время новый роботизированный модуль установлен на прототип перспективной БМП «Курганец-25», которая со временем должна будет заменить в войсках все боевые машины пехоты, стоящие на вооружении в настоящее время. Премьера этой машины запланирована на сентябрь 2013 года; ее покажут на IX Международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов в Нижнем Тагиле. По словам источника газеты в оборонно-промышленном комплексе, возможно новый боевой модуль будет устанавливаться и на перспективные самоходные гаубицы «Коалиция».

Согласно имеющимся планам Министерства обороны России, закупка танков на базе «Арматы» начнется в 2014 году. Планируется приобрести 16 таких машин. Поставка танков в войска ожидается в 2015 году. Спустя год на вооружение России должны начать поступать новые боевые машины «Курганец-25» и бронетранспортеры «Бумеранг».

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон