Шойгу объявил охоту на программистов для научных рот

Сергей Шойгу
Сергей Шойгу

Министр обороны России Сергей Шойгу объявил «большую охоту» на программистов, заканчивающих обучение в гражданских вузах. Как уточняет РИА Новости, это заявление он 4 июля сделал на встрече с ректорами вузов в Москве.

По словам Шойгу, программистами предполагается комплектовать создающиеся в российской армии научные роты. При этом специалистов потребуется много. «Это продиктовано тем объемом программного продукта, который необходим армии в ближайшие пять лет», — пояснил министр.

В частности, Шойгу поручил разыскать петербургских студентов, пять раз становившихся чемпионами по программированию. «Надо как-то с этими ребятами поработать, потому что они нам очень нужны», — отметил он, добавив, что Минобороны обеспечит их всем необходимым для плодотворной работы.

В ведомстве надеются, что появление подобных рот поможет сформировать новое поколение людей, которые в дальнейшем будут развивать в армии науку. В сферу их деятельности, в частности, может войти создание передвижных электрогенераторов, работающих на альтернативных источниках энергии, и аппаратов по очистке воды. Кроме того, по словам Шойгу, армию интересуют робототехника, связь и «все инновационное».

Помимо научных рот в российской армии в настоящее время создаются и спортивные, в которые входят кандидаты в сборные страны по всем видам спорта. В этих ротах они смогут тренироваться и участвовать в соревнованиях. Всего планируется создание четырех таких подразделений общей численностью в 400 человек. Одно из них уже сформировано на базе ЦСК ВВС.

Научные роты в России создаются по инициативе Шойгу. В них студенты будут вместе с преподавателями заниматься научной деятельностью, не покидая вузов. При этом такая работа будет им засчитываться как срочная служба в армии. Всего планируется создать пять научных рот, первую из которых сформируют осенью 2013 года. В каждом подразделении будут служить от 80 до 100 человек.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве