СМИ «женили» Сноудена на Чапман из-за пародийного твиттера

Акция в поддержку Эдварда Сноудена
Акция в поддержку Эдварда Сноудена

Российские СМИ приписали бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену слова о готовности жениться на Анне Чапман, опубликованные в поддельном Twitter-аккаунте. О том, что Сноуден «готов жениться» на Чапман, сообщили, в частности, агентство «Интерфакс», газета «Коммерсантъ» (позже заметка была удалена, но сохранился скриншот), сайт «Вестей» и «Комсомольская правда».

Издания утверждают, что Сноуден написал у себя в твиттере: «Я бы женился на Чапман, несмотря ни на что. Господи, только посмотрите на нее!». Такое сообщение на английском языке действительно появилось 5 июля в микроблоге, который якобы ведет бывший сотрудник ЦРУ.

Однако, как утверждает журналист британской газеты The Guardian Гленн Гринволд (Glenn Greenwald), у Сноудена нет аккаунтов в Twitter и Facebook. Кроме того, Гринволд отдельно подчеркнул, что микроблог @EJosephSnowden, в котором появилось сообщение, является поддельным. Кроме того, в середине июня в создании «подделки» сознался автор аккаунта.

Несмотря на это на микроблог «Сноудена» подписано 23 тысячи пользователей. Пользователь, пишущий от лица бывшего сотрудника ЦРУ, активно общается с подписчиками. В аккаунте указано, что он находится в Москве.

Двумя днями ранее Анна Чапман написала в собственном микроблоге: «Snowden, will you marry me?!» («Сноуден, ты женишься на мне?!»). Агентство «Интерфакс» после того, как лже-Сноуден ответил положительно на ее предложение, со ссылкой на анонимный источник сообщило, что в случае свадьбы у бывшего сотрудника ЦРУ «появится законное основание просить российское гражданство и, соответственно, получить госзащиту от новой страны проживания».

Эдвард Сноуден в июне 2013 года рассказал СМИ о программе PRISM, в рамках которой Агентство национальной безопасности США следило за интернет-пользователями мира. Сам Сноуден на момент раскрытия информации находился в Гонконге. 23 июня он прилетел в московский аэропорт «Шереметьево», где, по всей видимости, находится по сей день.

Анна Чапман — сотрудница российских спецслужб, действовавшая на территории США. Летом 2010 года ее раскрыли и выслали в Россию. После этого экс-разведчица занялась журналистикой.

подписатьсяОбсудить
Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей