Госдума доработала законопроект о банкротстве физических лиц, сделав его более жестким к заемщикам. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». При этом документ стал более лояльным к банкам.
Узнайте больше в полной версии ➞Председатель комитета по собственности Сергей Гаврилов рассказал изданию, что граждане смогут подавать на банкротство только при наличии долга более 300 тысяч рублей, а не 50 тысяч, как предполагалось раньше. В результате получить защиту от кредиторов сможет намного меньшее число заемщиков.
Физическим лицам также придется самостоятельно оплачивать работу финансового управляющего. Стоимость таких услуг составляет не менее 10 тысяч рублей в месяц. Поскольку банкротство может длиться до двух лет, расходы могут составить такую же сумму, что и накопленный долг, отмечает газета.
По словам Гаврилова, нововведения должны снизить число потенциальных банкротов среди банковских заемщиков.
В начале июля сообщалось о еще одной мере, которая ужесточает законопроект о банкротстве физических лиц по отношению к заемщикам. Законопроект предполагает, что государство сможет лишать граждан единственного жилья за долги по кредитам.
Законопроект о банкротстве граждан уже был рассмотрен в первом чтении. В осеннюю сессию текущего года его планируется рассмотреть во втором чтении. Согласно документу, физические лица смогут подавать на банкротство. В таком случае их долги будут реструктуризованы. Если после реструктуризации граждане не будут рассчитываться по кредитам, их имущество будет распродано в пользу кредиторов.