Все сенаторы, не желающие закрывать счета за рубежом, уже покинули Совет Федерации. Об этом, как пишет газета «Ведомости» в номере от 12 июля, сообщила председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.
Узнайте больше в полной версии ➞Совфед, в частности, покинули Андрей Гурьев, Дмитрий Ананьев, Николай Ольшанский и Виталий Малкин, которые предпочли вернуться в бизнес. Кроме того, по данным издания, осенью из верхней палаты уйдут сенаторы от Калужской и Владимирской области Сергей Бажанов и Александр Савенков, которые решили не участвовать в выборах. Также не намерен идти на выборы бывший московский банкир Алексей Майоров, представляющий в Совфеде Калмыкию.
По словам Матвиенко, у нескольких сенаторов зарубежные счета еще остались, но они намерены закрыть их к 7 августа, как того и требует закон. Как сообщает газета, в их числе сенатор от Амурской области Павел Масловский. При этом о полном закрытии счетов за границей уже отчитались сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа Виктор Пичугов и председатель конституционного комитета палаты Андрей Клишас.
Кроме того, от активов за рубежом избавился член Совфеда от Дагестана Сулейман Керимов. По его словам, он передал свое состояние в швейцарский благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation, который и будет получать всю прибыль от структур, бенефициаром которых раньше был сенатор.
Закон, запрещающий высокопоставленным российским чиновникам иметь счета за границей, был подписан президентом 7 мая 2013 года и вступит в силу 7 августа. Его действие распространяется на всех, чья должность подразумевает принятие решений, относящихся к вопросам национальной безопасности.
В частности, помимо сенаторов документ коснется высшего руководства страны, всех депутатов, в том числе региональных, а также военнослужащих, полицейских, следователей и прокуроров. Помимо счетов закон запрещает им иметь за границей любые ценные бумаги. При этом за чиновниками остается право владеть зарубежной недвижимостью при условии, что они ее задекларируют с указанием источников дохода на ее приобретение.