Во Франции арестовали норвежского музыканта Варга Викернеса

Кристиан Викернес
Кристиан Викернес

Во Франции арестован норвежский музыкант Кристиан Викернес (Kristian Vikernes), известный как Варг Викернес. Полиция заподозрила его в том, что он является последователем Андреса Брейвика и планирует осуществить теракт, сообщает Reuters.

Арест был произведен после того, как жена Викернеса, француженка, у которой есть лицензия на владение оружием, легально купила четыре винтовки. Его супруга также была задержана, пишет Le Figaro. Дома у Викернесов прошел обыск.

Полиция подозревает Викернеса в связях с норвежским террористом, потому что последний включил его в число 530 получателей своего 1500-страничного манифеста с изложением националистических взглядов. На своем сайте Викернес разбирал этот документ, однако осуждал Брейвика за убийства невинных людей.

Андрес Брейвик незадолго до того, как осуществить двойной теракт в июле 2011 года, жертвами которого стали 77 человек, опубликовал манифест под названием «Европейская декларация независимости». На 1500 страницах норвежец излагал свои националистические взгляды. В частности, он утверждал, что нужно бороться с мусульманским засильем в Европе путем гражданской войны. В 2012 году Брейвик был приговорен к 21 году тюрьмы.

Кристиан Викернес, выступающий под псевдонимом Варг Викернес, является создателем блэк-металлической группы Burzum. Он известен своими неонацистскими и языческими взглядами. В 1994 году он был осужден на 21 год за убийство участника другого металлического проекта, а также за то, что он сжег несколько церквей. Находясь в заключении, он продолжал писать музыку и статьи. Освободившись условно-досрочно в 2009 году, он с женой и тремя детьми переехал во Францию.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей