Новости партнеров

Батурина отправили в колонию за мошенничество с векселями «Интеко»

Виктор Батурин

Гагаринский суд Москвы приговорил предпринимателя Виктора Батурина к 4,5 годам колонии общего режима по делу о мошенничестве с векселями компании «Интеко», сообщает РАПСИ. С учетом назначенного ему ранее условного наказания Батурин должен будет провести в колонии 7 лет и выплатить штраф на сумму 700 тысяч рублей.

Ранее суд признал Батурина виновным в мошенничестве. Сторона обвинения просила для Батурина 8 лет колонии и штраф в размере 300 тысяч рублей. Сам предприниматель свою вину не признал и заявил о намерении обжаловать решение суда.

Уголовное дело Батурина, старшего брата бывшего владельца «Интеко» Елены Батуриной, касается подложных векселей на сумму более 5,6 миллиарда рублей. По версии следствия, он в сентябре 2011 года предъявил векселя компании «Интеко» и потребовал выплаты денег по ним.

Виктора Батурина задержали в Москве в ноябре 2011 года при попытке обналичить вексель на 10,8 миллиона рублей. На момент задержания он имел судимость за мошенничество при продаже недвижимости. В июне 2011 года его приговорили к трем годам лишения свободы по делу о мошенничестве на сумму 1,5 миллиона долларов.

Виктор Батурин ранее занимал пост вице-президента компании «Интеко», а также долгое время работал в структурах своей сестры на различных должностях и был ее партнером. В начале 2006 года Елена Батурина объявила, что ее брат более не работает в «Интеко» и не имеет права представлять компанию. Ранее Батурин заявлял, что его уголовное преследование связано с отставкой мэра Москвы Юрия Лужкова, в ближнее окружение которого он, по собственным утверждениям предпринимателя, входил.