Yota заблокировала старый адрес «ВКонтакте» по требованию Минюста

Оператор связи Yota заблокировал доступ к старому адресу соцсети «ВКонтакте» (vkontakte.ru). Как объясняется в микроблоге техподдержки оператора, сделано это в соответствии с требованиями Минюста. Такое же сообщение абоненты слышат, когда звонят в поддержку Yota.

В заявлении оператора утверждается, что «старый адрес заблокирован Министерством Юстиции». При этом, отмечают в Yota, подробная информация доступна на сайте ведомства. Но ни федеральный список экстремистских материалов, на который ссылаются в поддержке оператора, ни в целом сайт Минюста на момент написания заметки не открывались.

Федеральный список экстремистских материалов, на который указывает Yota, содержит в себе ряд упоминаний «ВКонтакте». Разные суды по-разному описывают запрещенные материалы: иногда в их решениях говорится о видео, фото или высказываниях, опубликованных на определенной странице в соцсети (обычно в таком случае приводится прямой адрес страницы).

Yota предлагает своим абонентам пользоваться адресом vk.com вместо vkontakte.ru. Примечательно, что с начала 2012 года «ВКонтакте» работает только на коротком международном адресе. Пользователи, пытающиеся открыть старый адрес vkontakte.ru, автоматически перенаправляются на vk.com.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли