Новости партнеров

Российских военных решили защитить наноброней

Морские пехотинцы ВМС Тихоокеанского флота
Морские пехотинцы ВМС Тихоокеанского флота
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Российские конструкторы разработают для нужд военных новую технологию изготовления бронематериалов на основе нанопорошка карбида бора. Как пишет газета «Известия», созданные с помощью новой технологии сверхпрочные керамические пластины предполагается использовать при изготовлении бронежилетов, для защиты техники и военных объектов.

Предполагается, что новая технология позволит в четыре раза уменьшить вес брони при увеличении ее эффективности в пять-шесть раз. В частности, ее можно будет использовать для защиты летательных аппаратов. Стоимость готовой «наноброни» будет на 15-25 процентов ниже, чем у существующих комплексов защиты.

Новые бронежилеты, как ожидается, будут защищать военнослужащих от пуль калибра 7,62 миллиметра, выдерживая до пяти попаданий на расстоянии 70 миллиметров друг от друга. Керамические бронепластины для техники смогут задерживать пули калибра 12,7 миллиметра и 14,5 миллиметра, выдерживая восемь попаданий на расстоянии ста миллиметров друг от друга.

Разработкой «наноброни» занимается «Новосибирский электровакуумный завод — Союз» (НЭВЗ-Союз). Это предприятие было единственным участником открытого конкурса на разработку новых бронепластин, устроенного министерством промышленности и торговли России. На разработку технологии и ее внедрение, которое запланировано на четвертый квартал 2015 года, из федерального бюджета выделено 145 миллионов рублей.

Сообщения о планах использования керамической брони для защиты российских военных появлялись и ранее. Так, керамическими бронепластинами предполагается оснастить военную технику, производимую на базе перспективной колесной платформы «Бумеранг», которую разрабатывает «Военно-промышленная компания».