ЛДПР предложила запретить СМИ использовать информацию из соцсетей без согласия пользователей

Кандидат в мэры Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев внес в Госдуму законопроект, предусматривающий для журналистов уголовную ответственность за использование информации со страниц пользователей соцсетей без их согласия. Текст законопроекта размещен на сайте нижней палаты парламента.

Согласно тексту документа, максимальный срок лишения свободы за подобные действия составит пять лет. В качестве альтернативного наказания законопроект предусматривает штраф на сумму от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. При этом действие закона будет распространяться не только на СМИ, но и на всех, кто без разрешения доводит личную информацию пользователей соцсетей до широкой общественности.

При этом запрещено будет цитировать только информацию с аккаунтов, владельцы которых подтвердили свою личность. В рамках борьбы с поддельными страницами и анонимами Дегтярев в том же законопроекте предлагает обязать все социальные сети, целевой аудиторией которых являются россияне, заставлять новых пользователей проходить процедуру верификации. В противном случае им грозит официальное предупреждение.

В пояснительной записке уточняется, что в перспективе право размещать, редактировать и удалять информацию в соцсетях смогут только пользователи, прошедшие эту процедуру. Сам способ верификации Дегтярев оставляет на усмотрение владельцев социальных сетей.

По мнению депутата, подтверждение подлинности аккаунта можно проводить при помощи автоматической отсылки на телефон пользователя текстового сообщения с кодом, который тот должен ввести для завершения регистрации на сайте, либо через электронную почту. Однако на самом деле такие меры позволяют только убедиться, что зарегистрироваться пытается живой человек, а не робот. Законно установить таким образом личность пользователя невозможно. Законопроект позволяет соцсетям требовать у пользователей паспортные данные, но это, согласно тексту документа, является их правом, а не обязанностью.

В число социальных сетей, нацеленных на российскую аудиторию, депутат предлагает включить и ряд зарубежных сервисов, в том числе Facebook, Google+ и LinkedIn. В пояснительной записке Дегтярев объясняет это тем, что их владельцы активно продвигают свой продукт на российском рынке и работают с российскими рекламодателями. Кроме того, у всех этих сервисов есть русскоязычные версии.

Главной целью законопроекта депутат назвал защиту пользователей от вторжения в их личную жизнь, а также от анонимных оскорблений. Как пояснил Дегтярев газете «Ведомости», к разработке документа его подтолкнула критика в соцсетях, появляющаяся, по его мнению, со стороны пользователей, зарегистрированных там под вымышленными именами.

Появление личных данных из соцсетей в СМИ нередко становилось причиной скандалов и увольнений. В частности, сотрудницу «Аэрофлота» Татьяну Козленко в январе 2013 года уволили за фотографию руки, показывающей неприличный жест пассажирам. Кроме того, в 2012 году компания уволила стюардессу Екатерину Соловьеву за насмешки в соцсетях над катастрофой самолета SSJ-100 в Индонезии.

Публикация подобной информации и без специального законопроекта регулярно приводила к судебным разбирательствам. Так, судья Ирина Левандовская из Бурятии, уволенная на фоне резонанса, вызванного ее фотографией с бутылкой водки, подала в суд на распространивших снимок блогеров. А москвичка Яна Куликова сумела отсудить 30 тысяч рублей у удмуртских судебных приставов, использовавших ее фотографию в качестве приманки для должников.

подписатьсяОбсудить
12:59 26 сентября 2016
Памятники «Героям Сталинградской битвы» и «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане

Наглядная агитация

Как города России ведут в сети борьбу за право стать лицом 200 и 2000 рублей
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США