ЛДПР предложила запретить СМИ использовать информацию из соцсетей без согласия пользователей

Кандидат в мэры Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев внес в Госдуму законопроект, предусматривающий для журналистов уголовную ответственность за использование информации со страниц пользователей соцсетей без их согласия. Текст законопроекта размещен на сайте нижней палаты парламента.

Согласно тексту документа, максимальный срок лишения свободы за подобные действия составит пять лет. В качестве альтернативного наказания законопроект предусматривает штраф на сумму от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. При этом действие закона будет распространяться не только на СМИ, но и на всех, кто без разрешения доводит личную информацию пользователей соцсетей до широкой общественности.

При этом запрещено будет цитировать только информацию с аккаунтов, владельцы которых подтвердили свою личность. В рамках борьбы с поддельными страницами и анонимами Дегтярев в том же законопроекте предлагает обязать все социальные сети, целевой аудиторией которых являются россияне, заставлять новых пользователей проходить процедуру верификации. В противном случае им грозит официальное предупреждение.

В пояснительной записке уточняется, что в перспективе право размещать, редактировать и удалять информацию в соцсетях смогут только пользователи, прошедшие эту процедуру. Сам способ верификации Дегтярев оставляет на усмотрение владельцев социальных сетей.

По мнению депутата, подтверждение подлинности аккаунта можно проводить при помощи автоматической отсылки на телефон пользователя текстового сообщения с кодом, который тот должен ввести для завершения регистрации на сайте, либо через электронную почту. Однако на самом деле такие меры позволяют только убедиться, что зарегистрироваться пытается живой человек, а не робот. Законно установить таким образом личность пользователя невозможно. Законопроект позволяет соцсетям требовать у пользователей паспортные данные, но это, согласно тексту документа, является их правом, а не обязанностью.

В число социальных сетей, нацеленных на российскую аудиторию, депутат предлагает включить и ряд зарубежных сервисов, в том числе Facebook, Google+ и LinkedIn. В пояснительной записке Дегтярев объясняет это тем, что их владельцы активно продвигают свой продукт на российском рынке и работают с российскими рекламодателями. Кроме того, у всех этих сервисов есть русскоязычные версии.

Главной целью законопроекта депутат назвал защиту пользователей от вторжения в их личную жизнь, а также от анонимных оскорблений. Как пояснил Дегтярев газете «Ведомости», к разработке документа его подтолкнула критика в соцсетях, появляющаяся, по его мнению, со стороны пользователей, зарегистрированных там под вымышленными именами.

Появление личных данных из соцсетей в СМИ нередко становилось причиной скандалов и увольнений. В частности, сотрудницу «Аэрофлота» Татьяну Козленко в январе 2013 года уволили за фотографию руки, показывающей неприличный жест пассажирам. Кроме того, в 2012 году компания уволила стюардессу Екатерину Соловьеву за насмешки в соцсетях над катастрофой самолета SSJ-100 в Индонезии.

Публикация подобной информации и без специального законопроекта регулярно приводила к судебным разбирательствам. Так, судья Ирина Левандовская из Бурятии, уволенная на фоне резонанса, вызванного ее фотографией с бутылкой водки, подала в суд на распространивших снимок блогеров. А москвичка Яна Куликова сумела отсудить 30 тысяч рублей у удмуртских судебных приставов, использовавших ее фотографию в качестве приманки для должников.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Будни общепита
Как ресторанная отрасль борется с кризисом
«Московские банки боятся местного бизнеса»
Предправления АТБ Андрей Новиков о специфике работы банка, вошедшего в топ-50
Подарок бюджету
Россия провела крупнейшую приватизацию 2016 года
«Будь у легпрома финансы, мы бы могли процентов 40 рынка держать»
Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин о перспективах легкой промышленности
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями