ЛДПР предложила запретить СМИ использовать информацию из соцсетей без согласия пользователей

Кандидат в мэры Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев внес в Госдуму законопроект, предусматривающий для журналистов уголовную ответственность за использование информации со страниц пользователей соцсетей без их согласия. Текст законопроекта размещен на сайте нижней палаты парламента.

Согласно тексту документа, максимальный срок лишения свободы за подобные действия составит пять лет. В качестве альтернативного наказания законопроект предусматривает штраф на сумму от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. При этом действие закона будет распространяться не только на СМИ, но и на всех, кто без разрешения доводит личную информацию пользователей соцсетей до широкой общественности.

При этом запрещено будет цитировать только информацию с аккаунтов, владельцы которых подтвердили свою личность. В рамках борьбы с поддельными страницами и анонимами Дегтярев в том же законопроекте предлагает обязать все социальные сети, целевой аудиторией которых являются россияне, заставлять новых пользователей проходить процедуру верификации. В противном случае им грозит официальное предупреждение.

В пояснительной записке уточняется, что в перспективе право размещать, редактировать и удалять информацию в соцсетях смогут только пользователи, прошедшие эту процедуру. Сам способ верификации Дегтярев оставляет на усмотрение владельцев социальных сетей.

По мнению депутата, подтверждение подлинности аккаунта можно проводить при помощи автоматической отсылки на телефон пользователя текстового сообщения с кодом, который тот должен ввести для завершения регистрации на сайте, либо через электронную почту. Однако на самом деле такие меры позволяют только убедиться, что зарегистрироваться пытается живой человек, а не робот. Законно установить таким образом личность пользователя невозможно. Законопроект позволяет соцсетям требовать у пользователей паспортные данные, но это, согласно тексту документа, является их правом, а не обязанностью.

В число социальных сетей, нацеленных на российскую аудиторию, депутат предлагает включить и ряд зарубежных сервисов, в том числе Facebook, Google+ и LinkedIn. В пояснительной записке Дегтярев объясняет это тем, что их владельцы активно продвигают свой продукт на российском рынке и работают с российскими рекламодателями. Кроме того, у всех этих сервисов есть русскоязычные версии.

Главной целью законопроекта депутат назвал защиту пользователей от вторжения в их личную жизнь, а также от анонимных оскорблений. Как пояснил Дегтярев газете «Ведомости», к разработке документа его подтолкнула критика в соцсетях, появляющаяся, по его мнению, со стороны пользователей, зарегистрированных там под вымышленными именами.

Появление личных данных из соцсетей в СМИ нередко становилось причиной скандалов и увольнений. В частности, сотрудницу «Аэрофлота» Татьяну Козленко в январе 2013 года уволили за фотографию руки, показывающей неприличный жест пассажирам. Кроме того, в 2012 году компания уволила стюардессу Екатерину Соловьеву за насмешки в соцсетях над катастрофой самолета SSJ-100 в Индонезии.

Публикация подобной информации и без специального законопроекта регулярно приводила к судебным разбирательствам. Так, судья Ирина Левандовская из Бурятии, уволенная на фоне резонанса, вызванного ее фотографией с бутылкой водки, подала в суд на распространивших снимок блогеров. А москвичка Яна Куликова сумела отсудить 30 тысяч рублей у удмуртских судебных приставов, использовавших ее фотографию в качестве приманки для должников.

подписатьсяОбсудить
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Последние деньки
Как россияне пытаются поймать конец лета на море
Шикарные колеса
Самые фешенебельные железнодорожные маршруты мира
Наш юг накормит, опьянит
Фестиваль «О, да! Еда!» впервые прошел на курорте Абрау-Дюрсо
Карибский вопрос
10 причин провести следующий отпуск в Доминикане
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон