ЛДПР предложила запретить СМИ использовать информацию из соцсетей без согласия пользователей

Кандидат в мэры Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев внес в Госдуму законопроект, предусматривающий для журналистов уголовную ответственность за использование информации со страниц пользователей соцсетей без их согласия. Текст законопроекта размещен на сайте нижней палаты парламента.

Согласно тексту документа, максимальный срок лишения свободы за подобные действия составит пять лет. В качестве альтернативного наказания законопроект предусматривает штраф на сумму от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. При этом действие закона будет распространяться не только на СМИ, но и на всех, кто без разрешения доводит личную информацию пользователей соцсетей до широкой общественности.

При этом запрещено будет цитировать только информацию с аккаунтов, владельцы которых подтвердили свою личность. В рамках борьбы с поддельными страницами и анонимами Дегтярев в том же законопроекте предлагает обязать все социальные сети, целевой аудиторией которых являются россияне, заставлять новых пользователей проходить процедуру верификации. В противном случае им грозит официальное предупреждение.

В пояснительной записке уточняется, что в перспективе право размещать, редактировать и удалять информацию в соцсетях смогут только пользователи, прошедшие эту процедуру. Сам способ верификации Дегтярев оставляет на усмотрение владельцев социальных сетей.

По мнению депутата, подтверждение подлинности аккаунта можно проводить при помощи автоматической отсылки на телефон пользователя текстового сообщения с кодом, который тот должен ввести для завершения регистрации на сайте, либо через электронную почту. Однако на самом деле такие меры позволяют только убедиться, что зарегистрироваться пытается живой человек, а не робот. Законно установить таким образом личность пользователя невозможно. Законопроект позволяет соцсетям требовать у пользователей паспортные данные, но это, согласно тексту документа, является их правом, а не обязанностью.

В число социальных сетей, нацеленных на российскую аудиторию, депутат предлагает включить и ряд зарубежных сервисов, в том числе Facebook, Google+ и LinkedIn. В пояснительной записке Дегтярев объясняет это тем, что их владельцы активно продвигают свой продукт на российском рынке и работают с российскими рекламодателями. Кроме того, у всех этих сервисов есть русскоязычные версии.

Главной целью законопроекта депутат назвал защиту пользователей от вторжения в их личную жизнь, а также от анонимных оскорблений. Как пояснил Дегтярев газете «Ведомости», к разработке документа его подтолкнула критика в соцсетях, появляющаяся, по его мнению, со стороны пользователей, зарегистрированных там под вымышленными именами.

Появление личных данных из соцсетей в СМИ нередко становилось причиной скандалов и увольнений. В частности, сотрудницу «Аэрофлота» Татьяну Козленко в январе 2013 года уволили за фотографию руки, показывающей неприличный жест пассажирам. Кроме того, в 2012 году компания уволила стюардессу Екатерину Соловьеву за насмешки в соцсетях над катастрофой самолета SSJ-100 в Индонезии.

Публикация подобной информации и без специального законопроекта регулярно приводила к судебным разбирательствам. Так, судья Ирина Левандовская из Бурятии, уволенная на фоне резонанса, вызванного ее фотографией с бутылкой водки, подала в суд на распространивших снимок блогеров. А москвичка Яна Куликова сумела отсудить 30 тысяч рублей у удмуртских судебных приставов, использовавших ее фотографию в качестве приманки для должников.

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Кандидат в депутаты на руках своего пресс-секретаря рядом с избиркомом Костромской области«Кот поддерживает только Путина»
Пушистый кандидат рассказал «Ленте.ру» о планах пойти в Госдуму
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Не клюет...
Замглавы Росрыболовства о том, почему на прилавках нет дешевой свежей рыбы
Иван Васильевич меняет прописку
Как губернатор Вадим Потомский стал властелином времени и звездой интернета
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Бунт в хакасской колонии №35Бунт во славу пророка
Кто стоит за тюремными беспорядками с исламистским подтекстом
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей