Штаб Навального объяснил «появление» у него фирмы в Черногории

Алексей Навальный

Штаб кандидата в мэры Москвы Алексея Навального заявил, что найденная на сайте налоговой службы Черногории информация о якобы имеющемся у оппозиционера бизнесе на Балканах была размещена там хакерами. Об этом в среду, 21 августа, написал в своем блоге глава штаба Леонид Волков.

По его словам, сайт налоговой службы Черногории был написан в 2009 году на бесплатном движке Joomla, который с тех пор не обновляли. При этом, уточнил Волков, компания JCE еще в августе 2011 года обнаружила уязвимость использовавшегося на сайте редактора и выпустила обновление, однако налоговая служба Черногории продолжила использовать устаревшую версию движка.

В штабе Навального утверждают, что теперь любой желающий может взломать сайт и разместить в реестре любые записи. В результате сайт взламывался уже неоднократно, причем разными командами хакеров. В качестве примера Волков привел раздел, в котором ведомство рекламирует солнечные очки.

Глава штаба Навального также отметил некоторые странности в размещенной в реестре карточке фирмы (сейчас доступна в кэше Google). По его словам, из нее следует, что компания, якобы зарегистрированная в 2007 году, никогда не вела никакой деятельности, не имела ни доходов, ни расходов, и ни разу за все это время не сдавала даже нулевую налоговую отчетность.

Глава штаба добавил, что информация о имевшемся у Навального намерении открыть совместно с Марией Гайдар и Михаилом Ешкиным фирму в Черногории уже появлялась в прессе после взлома электронной почты оппозиционера. При этом, отмечает Волков, впоследствии Навальный отказался от этой идеи, и во взломанной переписке этот факт отражен.

Информация о якобы контролируемой Навальным фирме «MRD COMPANY», зарегистрированной в Черногории, днем 20 августа появилась на сайте «Агентства федеральных расследований», после чего на нее обратили внимание блогеры. В качестве источника информации был указан сайт налоговой службы министерства финансов Черногории, на котором соответствующая страница вскоре перестала открываться.