Агент ФБР заявил о разгроме Anonymous

Остин Берглас
Остин Берглас

Хакерское движение Anonymous перестало совершать крупные атаки благодаря деятельности ФБР. Об этом в интервью Huffington Post заявил сотрудник киберподразделения ФБР Остин Берглас (Austin P. Berglas).

По словам Бергласа, участники хакерской группировки LulzSec, арестованные в 2012 году, играли ключевую роль в Anonymous. Их аресты, пояснил он, внесли «дополнительный уровень недоверия» в движении и стали сдерживающим фактором для него. В частности, недоверие внутри Anonymous возникло из-за того, что аресты были произведены благодаря Гектору Монсегуру (Hector Monsegur) — бывшему члену LulzSec, который стал сотрудничать с ФБР.

Профессор университета Макгилла Габриэлла Коулман (Gabriella Coleman), которая занимается изучением Anonymous, заявила Huffington Post, что аресты действительно ударили по «центральному узлу активности» хакеров. Вместе с тем, подчеркнула она, движение все еще «живо» и легко может объединиться для новых действий.

Группировка LulzSec действовала меньше месяца, с мая по июнь 2011 года. За это время хакеры успели совершить ряд громких атак, жертвами которых стали ЦРУ, Sony Pictures и британский таблоид The Sun. Затем группировка объявила о самороспуске.

Впоследствии ФБР и правоохранительные органы других стран арестовали большинство ключевых участников LulzSec. В 2013 году шестеро из них получили тюремные сроки от одного до трех лет.

В отличие от LulzSec, движение Anonymous представляет себя как объединение анонимных пользователей без лидера и иерархии. Участие в движении также не регламентируется: от атаки к атаке это могут быть разные люди. Anonymous брали на себя ответственность за ряд крупнейших атак на крупные корпорации и государственные структуры. Однако в последние месяцы, действительно, масштаб действий хакеров уменьшился.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир