Доля научных публикаций, с которыми все желающие могут ознакомиться через интернет без внесения какой-либо платы, выросла до пятидесяти процентов. Об этом говорится в новом отчете, подготовленном группой экспертов при Европейской комиссии. В работе были учтены как журналы с открытым доступом, так и гибридные издания, которые для бесплатного доступа открывают только часть материалов. Сам отчет доступен всем желающим в формате PDF.
Узнайте больше в полной версии ➞Исследователи из компании Science-Metrix Inc. провели свою работу в два этапа. Сначала они проанализировали 20 тысяч публикаций, наугад выбранных из базы данных Scopus за 2008 год. Они обнаружили, что в некоторых областях доля открытых статей достигла половины. Эти выводы противоречили результатам других обзоров, но авторы обратили внимание на то, что для получения искомой величины можно использовать разные методы.
Чтобы разрешить сомнения, эксперты решили расширить выборку и обратились уже к 320 тысячам публикаций с 2004 по 2011 год. Они учли журналы как с «золотым», так и с «зеленым» открытым доступом, гибридные издания и журналы, публикации в которых становятся открытыми после истечения определенного срока. К примеру, работы, которые выполнены на гранты Национального института здоровья в США, обязаны быть представлены в открытом доступе не позднее, чем через год после публикации, хотя изначально могут публиковаться в закрытом издании.
Отличия между «золотым» и «зеленым» открытым доступом заключаются в том, что золотые издания сами публикуют все материалы в доступном для читателей виде без каких-либо ограничений (кроме, конечно, требования не выдавать потом чужие статьи за свои). «Зеленые» издания сами не предоставляют доступа к материалам, но разрешают авторам выложить рукопись в другом месте: например, в онлайн-хранилище препринтов arXiv.org. Некоторые научные журналы печатают как открытые, так и доступные только по подписке статьи. Есть и другие ограничения: скажем, иногда открыто публикуются исследовательские материалы, но не обзорные работы или редакционные комментарии. А журнал Science предоставляет открытый доступ к статьям старше одного года только после бесплатной регистрации на сайте.
С учетом всех доступных без дополнительной платы источников доля открытых статей достигла в 2011 году 50 процентов, причем относительный вклад «золотых» изданий с 2004 года возрос вдвое. Некоторые специалисты, мнение которых приводится в Science Now, отмечают некорректность распространения понятия «открытый доступ» на пограничные случаи, но большинство из них сходится в том, что доля открытых публикаций неуклонно возрастает.
Затраты на публикацию при этом возлагаются на ученых: если в обычных журналах авторы получают гонорар за статьи, то исследователи зачастую сами платят за возможность донести результаты своей работы до научного сообщества. Публикация в PLoS One обойдется в 1350 долларов США, хотя для ряда бедных и беднейших стран в этом журнале сделают исключение: украинские авторы могут заплатить 500 долларов, а у таджикских ученых и вовсе примут работу бесплатно.