Суд взыскал с Ильи Пономарева 2,7 миллиона по иску «Сколково»

Илья Пономарев
Илья Пономарев

Гагаринский районный суд Москвы частично удовлетворил иск фонда «Сколково» к Илье Пономареву, сообщает агентство РАПСИ. Фонд требовал взыскать с депутата девять миллионов рублей, но суд уменьшил эту сумму до 2 миллионов 728 тысяч.

О решении судиться с Пономаревым фонд «Сколково» объявил в конце апреля 2013 года. Поводом послужили затраты на курс лекций, который депутат прочитал по заказу фонда. В «Сколково» проверили добросовестность Пономарева в ходе сотрудничества с фондом и по итогам этой проверки в мае определили сумму иска.

Между тем в Следственном комитете России в мае заявляли, что против депутата может быть возбуждено и уголовное дело. Пока уголовному преследованию подвергся отстраненный от работы вице-президент «Сколково» Алексей Бельтюков. По данным следствия, фонд списал завышенную сумму денег на лекции Пономарева, чтобы скрыть хищения Бельтюкова. Пономарев же был привлечен к делу в качестве свидетеля.

Скандал вокруг лекций, которые депутат от «Справедливой России» Пономарев читал для «Сколково», начался в апреле 2013 года, после того как лидер ЛДПР Владимир Жириновский инициировал проверку Пономарева на предмет незаконной предпринимательской деятельности. Как выяснилось, Пономарев получил за лекции 7 миллионов рублей (300 тысяч долларов), хотя на них списали более 23 миллионов (750 тысяч долларов). Депутат объяснил разницу сумм тем, что в стоимость лекций помимо его гонораров включили организационные и исследовательские расходы.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки