Американцы испытали речного робота

Anaconda
Anaconda

Американская компания Swiftships Shipbuilders провела испытания прототипа надводного робота, способного выполнять различные типы задач в реках, сообщает NavyTimes. Разработка аппарата ведется в рамках проекта Anaconda. Как ожидается, создание робота завершится в течение ближайших 18 месяцев. Речного робота можно будет использовать для наблюдения, доставки боеприпасов и провизии, а также эвакуации военных.

Anaconda сможет действовать в трех режимах. В первом, управление роботом будет осуществляться человеком, находящимся на борту, во втором ─ дистанционно, а в третьем ─ робот будет действовать полностью автономно. В последнем случае, в программу Anaconda будут закладываться начальная и конечная точки маршрута, а аппарат уже будет прокладывать маршрут по реке самостоятельно с учетом всех обнаруживаемых препятствий.

Не исключено, что если американские военные заинтересуются разработкой, на нее может быть установлено и вооружение. Длина аппарата составляет 10,7 метра, а ширина ─ 2,4 метра. К месту боевых действий речной робот может быть доставлен грузовиком, транспортным вертолетом типа CH-47 Chinook или сброшен с транспортного самолета на парашюте. В перспективе разработчик намерен доработать Anaconda, чтобы аппарат мог самостоятельно на любом типе местности выгружаться или загружаться в грузовой автомобиль.

Испытания Anaconda проводились в апреле 2013 года во время учения Emerald Warrior в Марианне штата Флорида. Испытания были признаны успешными. По словам капитан-лейтенанта Лигии Коэна (Ligia Cohen), представителя сил специальных операций США, военные пока не планируют принимать новых речных роботов на вооружение.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника