Египет решил создать буферную зону на границе с Газой

Входы в тоннели на границе Египта и сектора Газа
Входы в тоннели на границе Египта и сектора Газа

Египетские власти решили создать буферную зону на границе с сектором Газа. Как сообщает The Jerusalem Post, около десяти домов местных жителей, находящихся на этой территории, уже снесено.

Ширина планируемой буферной зоны составит от 25 до 500 метров, а ее протяженность — 10 километров. Помимо очистки территории от строений, уже перекрыли до 90 процентов нелегальных тоннелей, связывавших Египет с сектором Газа.

Как пишет «Аруц Шева» со ссылкой на египетского чиновника, пожелавшего остаться анонимным, создание зоны необходимо для борьбы с терроризмом на Синайском полуострове. Через туннели в Египет якобы проникали многие радикально настроенные палестинцы, которые поддерживали движение «Братья-мусульмане». Сторонники последнего находятся в конфронтации с нынешними властями Египта.

Ужесточили египетские власти контроль и за морской границей. Так, в пятницу, 30 августа, военные обстреляли лодку с, предположительно, палестинскими рыбаками. Она якобы пересекла границу Египта возле города Рафаха. В результате были ранены двое человек.

Тоннели на границе Египта с сектором Газа использовались для контрабанды самых различных товаров, а также для перемещения людей. Они помогали палестинцам обходить установленные Египтом и Израилем ограничения.

Обстановка на Синайском полуострове резко обострилась после того, как 3 июля со своего поста был снят президент Египта Мохаммед Мурси, которого поддерживало движение «Братья-мусульмане». Местные боевики, позиции которых были сильны еще со времен египетской революции 2011 года, получили подкрепление в лице сторонников экс-президента, готовых вести вооруженную борьбу за возвращение Мурси. В ходе столкновений между сторонниками бывшего президента и новыми властями погибли около тысячи человек.

подписатьсяОбсудить
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон