Американские гляциологи нашли возможную причину таяния альпийских ледников еще до начала глобального потепления. Проведенные учеными расчеты показали, что выброшенная в атмосферу первыми фабриками и паровозами сажа оказалась способна растопить ледники. Подробности со ссылкой на публикацию исследователей в Proceedings of the National Academy of Sciences приводит Nature news.
Узнайте больше в полной версии ➞Гляциологи указывают на то, что ледники на вершинах Альп медленно росли на протяжении малого ледникового периода, который начался в XIII столетии и продолжался до середины XIX века. Далее рост среднегодовой температуры привел к тому, что льды начали отступать и сейчас занимаемая ими площадь в Альпах сократилась вдвое. В XX столетии процесс ускорило антропогенное глобальное потепление, но все собранные данные указывали на то, что разрушение ледников началось заметно раньше. Более того, информация о границах ледников вступает в противоречие с метеорологическими наблюдениями, согласно которым с 1850 по 1910 год снега выпадало достаточно для поддержания ледников в прежних границах и даже для их роста. Два года назад исследователи решили проверить гипотезу о том, что это аномальное таяние льдов было вызвано сажей.
Для проверки гипотезы о влиянии сажи была построена математическая модель, учитывающая теплообмен льда с окружающей средой, рост ледника за счет выпадения снега и его нагрев солнечными лучами. Добавление в модель частиц сажи, которые оседают на поверхности и хорошо поглощают солнечный свет, привело к результатам, хорошо согласующимся с реальной картиной сокращения занимаемой ледниками площади. По словам независимого (не принимавшего участия в работе) гляциолога Андреаса Виели из университета Цюриха в Швейцарии, «модель можно еще доработать, но уже сейчас она предлагает очень элегантное и убедительное объяснение сокращения ледников».
Сажа оказывает на климатические процессы двоякое влияние. Черные частицы на ледниках увеличивают поглощение тепла и способствуют таянию снега (эффект хорошо заметен в городах весной), но в верхних слоях атмосферы сажа напротив уменьшает температуру поверхности планеты, действуя как непрозрачный экран. Именно последний эффект лежит в основе модели «ядерной зимы» и объясняет кратковременное глобальное похолодание 1883 года после извержения вулкана Кракатау.