После реформы РАН директоров институтов будет назначать президиум Академии совместно с новой структурой — «комитетом выдающихся ученых» при президентском совете по образованию и науке. Об этом рассказал РИА Новости академик Валерий Рубаков, поясняя, какие поправки к законопроекту о реформе одобрил президент РФ Владимир Путин.
Узнайте больше в полной версии ➞Будет ли роль президиума и комитета прописана в законе или же в уставе РАН, Рубаков не пояснил. Процедура выборов директора, предшествующих назначению, будет прописана в уставе.
По действующему сейчас уставу Академии директоров института выбирают на общем собрании соответствующего отделения РАН. Затем избранная кандидатура утверждается президиумом; никакие дополнительные комитеты в утверждении не участвуют.
Сами институты, согласно одобренным Путиным поправкам, останутся в ведении РАН и не будут переходить в специальное федеральное агентство. Агентство, которое будет заниматься управлением имуществом Академии, на законодательном уровне будет возглавлять президент РАН. Поправки также предполагают, что региональные центры Академии сохранят свои юридические лица, а вопрос объединения РАН с академиями сельскохозяйственных и медицинских наук будет регулироваться не самим законом, а другими документами. С остальными поправками можно ознакомиться на сайте РАН.
4 сентября Путин заявил, что он одобрил все поправки, предложенные ему президентом РАН Владимиром Фортовым, кроме одной — о статусе глав РАМН и РАСХН. По мнению главы государства, они должны быть не президентами, а, к примеру, вице-президентами объединенной Академии. Содержание одобренных поправок не уточнял ни Путин, ни Фортов, рассказавший об одобрении еще в конце августа.
Одобрение Путиным поправок не имеет никакого официального значения. Для того чтобы замечания академиков были учтены в законе, поправки должны будут внести в Госдуму депутаты.
Законопроект о реформе государственных академий, вызвавший резкую критику со стороны ученых, был внесен в Госдуму правительством в июне и вскоре одобрен в первом и втором чтениях. Третье чтение не подразумевает поправок по существу, так что для рассмотрения предложений академиков документ придется вернуть во второе чтение.