США и Великобританию обвинили в масштабной программе по дешифрованию

Демонстрация сторонников Эдварда Сноудена в Германии

Спецслужбам США и Великобритании удалось взломать систему шифрования, защищающую личные данные, электронные письма и банковские операции миллионов пользователей интернета, а также компаний. Об этом пишет 5 сентября газета The Guardian со ссылкой на документы, предоставленные бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

При этом, по данным газеты, Агентство национальной безопасности США (АНБ) не только взламывало существующие шифры с использованием суперкомпьютеров, но также, благодаря тайному сотрудничеству с IT-компаниями и интернет-провайдерами, обнаруживало уязвимые места в механизмах шифрования, а кроме того, ослабляло международные стандарты в этой области.

Как сообщает издание, десятилетняя антикриптографическая программа Агентства национальной безопасности США (АНБ) совершила прорыв в 2010 году, когда спецслужбе удалось собрать «огромное количество данных». При этом ежегодный бюджет секретной программы АНБ, которую сама спецслужба характеризует как «ключ к неограниченному доступу и использованию киберпространства для США», оценивается, согласно документам, в 250 миллионов долларов.

Помимо АНБ, в антикриптографической программе участвовал Центр правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ) — британская спецслужба, ответственная за радиоэлектронную разведку и защиту информации государственных органов. По информации The Guardian, она разрабатывала способы взломов зашифрованных данных, проходящих через Hotmail, Google, Yahoo и Facebook.

Одновременно с британской газетой материалы Сноудена опубликовали вечером 5 сентября американские издания ProPublica и The New York Times, отметив при этом, что материалы принадлежат британской газете.

Ранее, по требованию британских властей, The Guardian уничтожила все полученные от Сноудена материалы, хранившиеся в лондонской редакции. Перед этим газета передала документы редакции The New York Times. Кроме того, данные Сноудена хранятся у Гленна Гринуолда, корреспондента The Guardian, живущего в Рио-де-Жанейро. Гринуолд числится одним из авторов статьи о глобальной программе спецслужб по дешифрованию.

Инициатором масштабных утечек документов о деятельности американских и британских спецслужб, в том числе о секретной программе PRISM по слежке за интернет-пользователями по всему миру, является Эдвард Сноуден. Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ покинул территорию США и в июле получил временное убежище в России. В США в отношении Сноудена расследуется уголовное дело о разглашении государственной тайны.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж