Хотите видеть только хорошие новости?

США и Великобританию обвинили в масштабной программе по дешифрованию

Демонстрация сторонников Эдварда Сноудена в Германии
Демонстрация сторонников Эдварда Сноудена в Германии

Спецслужбам США и Великобритании удалось взломать систему шифрования, защищающую личные данные, электронные письма и банковские операции миллионов пользователей интернета, а также компаний. Об этом пишет 5 сентября газета The Guardian со ссылкой на документы, предоставленные бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

При этом, по данным газеты, Агентство национальной безопасности США (АНБ) не только взламывало существующие шифры с использованием суперкомпьютеров, но также, благодаря тайному сотрудничеству с IT-компаниями и интернет-провайдерами, обнаруживало уязвимые места в механизмах шифрования, а кроме того, ослабляло международные стандарты в этой области.

Как сообщает издание, десятилетняя антикриптографическая программа Агентства национальной безопасности США (АНБ) совершила прорыв в 2010 году, когда спецслужбе удалось собрать «огромное количество данных». При этом ежегодный бюджет секретной программы АНБ, которую сама спецслужба характеризует как «ключ к неограниченному доступу и использованию киберпространства для США», оценивается, согласно документам, в 250 миллионов долларов.

Помимо АНБ, в антикриптографической программе участвовал Центр правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ) — британская спецслужба, ответственная за радиоэлектронную разведку и защиту информации государственных органов. По информации The Guardian, она разрабатывала способы взломов зашифрованных данных, проходящих через Hotmail, Google, Yahoo и Facebook.

Одновременно с британской газетой материалы Сноудена опубликовали вечером 5 сентября американские издания ProPublica и The New York Times, отметив при этом, что материалы принадлежат британской газете.

Ранее, по требованию британских властей, The Guardian уничтожила все полученные от Сноудена материалы, хранившиеся в лондонской редакции. Перед этим газета передала документы редакции The New York Times. Кроме того, данные Сноудена хранятся у Гленна Гринуолда, корреспондента The Guardian, живущего в Рио-де-Жанейро. Гринуолд числится одним из авторов статьи о глобальной программе спецслужб по дешифрованию.

Инициатором масштабных утечек документов о деятельности американских и британских спецслужб, в том числе о секретной программе PRISM по слежке за интернет-пользователями по всему миру, является Эдвард Сноуден. Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ покинул территорию США и в июле получил временное убежище в России. В США в отношении Сноудена расследуется уголовное дело о разглашении государственной тайны.

Обсудить
00:10 23 января 2017

Заложник президента

Как африканский диктатор решил купить кибероружие и следить за всей страной
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда