ФАС договорилась с Минэнерго о распечатывании топливного резерва

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) договорилась с Министерством энергетики об использовании государственного топливного резерва на 1,2 миллиона тонн. Об этом 10 сентября сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на главу ФАС Игоря Артемьева.

По словам чиновника, нефтяной резерв в целях соблюдения прозрачности должен реализовываться только через биржу. Артемьев заявил, что резерв на 1,2 миллиона тонн стал уже вторым случаем распечатывания государственного топливного резерва, но отказался раскрыть подробности о первом, сославшись на секретность сведений.

По информации агентства «Прайм», к 6 сентября запасы топлива на российских НПЗ и нефтебазах достигают 1,6 миллиона тонн. Ранее Минэнерго рекомендовало участникам рынка нарастить топливные запасы до 1,7 миллиона тонн к 1 сентября.

В начале августа ряд СМИ предупредил о возможном дефиците топлива в третьем квартале 2013 года. В июле был отмечен резкий — до 20 процентов — скачок оптовых цен на топливо, а в августе розничные цены на бензин выросли на три процента. Тогда же Минэнерго рекомендовал нефтяным компаниям ограничить экспорт в пользу внутреннего рынка. В сентябре негативное влияние на российский топливный рынок будет оказывать сокращение поставок бензина из Белоруссии, где Мозырский НПЗ, который производит топливо для России, приостановит работу для ремонта.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни