Сканер отпечатков из iPhone удалось обмануть

iPhone 5s
iPhone 5s

Специалисты по компьютерной безопасности из немецкой ассоциации Chaos Computer Club (CCC) заявили, что им удалось ввести в заблуждение встроенный в смартфон iPhone 5s сканер отпечатков пальцев Touch ID.

Хакеры перенесли папиллярный узор отпечатка, оставленного на стеклянной поверхности аппарата, на вязкое вещество и с помощью получившегося муляжа успешно разблокировали смартфон. Описание процесса приводится на сайте CCC.

Члены Chaos Computer Club также разместили на YouTube видеоролик, в котором со смартфона iPhone 5s снимают блокировку муляжом отпечатка.

Один из участников CCC, Франк Ригер (Frank Rieger), отметил: «Мы надеемся, что наши действия положат конец иллюзиям, которые люди питают насчет основанной на отпечатках пальцев биометрии. Глупо использовать в роли ключа то, что не подлежит изменению и оставляется повсюду».


iPhone 5s стал первым смартфоном Apple со сканером отпечатков, хотя другие компании и ранее встраивали подобное устройство в свои продукты — в частности, в телефоны и в ноутбуки. В iPhone сканер совмещен с основной кнопкой, расположенной под экраном.

Прикладывая палец к кнопке, владелец iPhone может разблокировать аппарат или подтвердить покупку в iTunes. Отметим, что использовать сканер необязательно: смартфон по-прежнему можно защитить четырехзначным кодом или паролем.

Анонсируя iPhone 5s, представители Apple подчеркнули, что отпечатки пальцев не отсылаются на сторонние сервера, а хранятся в зашифрованном виде на устройстве. Заявление было сделано на фоне сообщений СМИ о слежке за гражданами со стороны американского АНБ.

Участники CCC могут рассчитывать на денежную премию. 19 сентября, за сутки до выхода iPhone 5s, пользователи Twitter организовали кампанию по сбору средств в пользу человека (или группы людей), которому первым удастся обмануть Touch ID.

По состоянию на момент публикации заметки общая сумма «приза», по данным сайта istouchidhackedyet.com, составила более пятнадцати тысяч долларов США, не считая дополнительных «премий» наподобие алкоголя или книг.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

Waaagh!

Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности