Сканер отпечатков из iPhone удалось обмануть

iPhone 5s
iPhone 5s

Специалисты по компьютерной безопасности из немецкой ассоциации Chaos Computer Club (CCC) заявили, что им удалось ввести в заблуждение встроенный в смартфон iPhone 5s сканер отпечатков пальцев Touch ID.

Хакеры перенесли папиллярный узор отпечатка, оставленного на стеклянной поверхности аппарата, на вязкое вещество и с помощью получившегося муляжа успешно разблокировали смартфон. Описание процесса приводится на сайте CCC.

Члены Chaos Computer Club также разместили на YouTube видеоролик, в котором со смартфона iPhone 5s снимают блокировку муляжом отпечатка.

Один из участников CCC, Франк Ригер (Frank Rieger), отметил: «Мы надеемся, что наши действия положат конец иллюзиям, которые люди питают насчет основанной на отпечатках пальцев биометрии. Глупо использовать в роли ключа то, что не подлежит изменению и оставляется повсюду».


iPhone 5s стал первым смартфоном Apple со сканером отпечатков, хотя другие компании и ранее встраивали подобное устройство в свои продукты — в частности, в телефоны и в ноутбуки. В iPhone сканер совмещен с основной кнопкой, расположенной под экраном.

Прикладывая палец к кнопке, владелец iPhone может разблокировать аппарат или подтвердить покупку в iTunes. Отметим, что использовать сканер необязательно: смартфон по-прежнему можно защитить четырехзначным кодом или паролем.

Анонсируя iPhone 5s, представители Apple подчеркнули, что отпечатки пальцев не отсылаются на сторонние сервера, а хранятся в зашифрованном виде на устройстве. Заявление было сделано на фоне сообщений СМИ о слежке за гражданами со стороны американского АНБ.

Участники CCC могут рассчитывать на денежную премию. 19 сентября, за сутки до выхода iPhone 5s, пользователи Twitter организовали кампанию по сбору средств в пользу человека (или группы людей), которому первым удастся обмануть Touch ID.

По состоянию на момент публикации заметки общая сумма «приза», по данным сайта istouchidhackedyet.com, составила более пятнадцати тысяч долларов США, не считая дополнительных «премий» наподобие алкоголя или книг.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей