Толоконникова рассказала о содержании в ШИЗО

Надежда Толоконникова
Надежда Толоконникова

Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова заявила о том, что 24 сентября была переведена администрацией ИК-14 в штрафной изолятор, опровергнув заявления представителей ФСИН о том, что она помещена в «безопасное место». Об этом говорится в письме, которое передал «Ленте.ру» муж Толоконниковой Петр Верзилов.

Также осужденная повторно попросила перевести ее в другую колонию, мотивировав это тем, что в ее адрес со стороны администрации ИК-14 поступали угрозы убийства. По словам Толоконниковой, ее положение стало еще более опасным после того, как в предыдущем открытом письме она рассказала о многочисленных нарушениях, «о которых ни один осужденный ИК-14 не смел рассказать, опасаясь оказаться на весь свой срок в ситуации тяжелейшего давления».

Толоконникова рассказала, что выступала против помещения в «безопасное место», так как в ШИЗО она остается «один на один с администрацией». «У меня неплохие отношения с осужденными, когда их искусственно против меня не настраивают. Проблема для меня — действия начальства, которое через отдельных подчиняющихся ей зэчек пытается оказать на меня давление и принудить молчать — например угрозой ********* и убить», — говорится в письме.

Участница Pussy Riot также пожаловалась на условия содержания в изоляторе. По ее словам, там очень холодно (12-14 градусов тепла), поэтому там практически невозможно спать. «Я могу ходить в своей обычной колонийской одежде, но даже 5 слоев кофт не спасают от пронизывающего холода. Я сижу на узкой холодной скамье и пишу. Сидеть на кровати — или тем более лежать на ней — я не имею права. В режиме голодовки очень трудно сидеть и мерзнуть целый день: температура тела понижена, а голова кружится. Тусклый холодный свет, только холодная вода в кране», — говорится в письме.

23 сентября Надежда Толоконникова объявила голодовку, пожаловавшись на угрозы убийством со стороны заместителя начальника колонии Юрия Куприянова, а также на невыносимые условия содержания ИК-14. После этого совет по правам человека при президенте РФ решил проверить условия содержания в мордовских колониях.

Во ФСИН, в свою очередь, заявили, что Толоконникова объявила голодовку, чтобы добиться льготных условий содержания. Утром 24 сентября, когда появилась информация о переводе заключенной в ШИЗО, представитель ФСИН заверил, что Толоконникова не находится в ШИЗО, содержится в комфортных условиях, имеет право на неограниченное количество телефонных звонков, пользуется всеми своими вещами, отдельным холодильником и санузлом.

Обсудить
«Украина — священная земля»
Певица Луна о музыкальной революции в Киеве и нежелании жить как Эми Уайнхаус
Труба и архангелы
Ради чего стоит поехать на фестиваль «Усадьба Jazz»
Вим Вендерс«Я по нотам не читаю»
Вим Вендерс о том, зачем в 71 год поставил свою первую оперу
Одинокая ведьма желает познакомиться
ММКФ-2017: женские чары и мужские неврозы в американском независимом кино
Летнего позитива пост
Самые популярные снимки Instagram за июнь
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
Девушка с веслом
Как мужчина оказался первой женщиной-гондольером в Венеции
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе