Толоконникова рассказала о содержании в ШИЗО

Надежда Толоконникова
Надежда Толоконникова

Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова заявила о том, что 24 сентября была переведена администрацией ИК-14 в штрафной изолятор, опровергнув заявления представителей ФСИН о том, что она помещена в «безопасное место». Об этом говорится в письме, которое передал «Ленте.ру» муж Толоконниковой Петр Верзилов.

Также осужденная повторно попросила перевести ее в другую колонию, мотивировав это тем, что в ее адрес со стороны администрации ИК-14 поступали угрозы убийства. По словам Толоконниковой, ее положение стало еще более опасным после того, как в предыдущем открытом письме она рассказала о многочисленных нарушениях, «о которых ни один осужденный ИК-14 не смел рассказать, опасаясь оказаться на весь свой срок в ситуации тяжелейшего давления».

Толоконникова рассказала, что выступала против помещения в «безопасное место», так как в ШИЗО она остается «один на один с администрацией». «У меня неплохие отношения с осужденными, когда их искусственно против меня не настраивают. Проблема для меня — действия начальства, которое через отдельных подчиняющихся ей зэчек пытается оказать на меня давление и принудить молчать — например угрозой ********* и убить», — говорится в письме.

Участница Pussy Riot также пожаловалась на условия содержания в изоляторе. По ее словам, там очень холодно (12-14 градусов тепла), поэтому там практически невозможно спать. «Я могу ходить в своей обычной колонийской одежде, но даже 5 слоев кофт не спасают от пронизывающего холода. Я сижу на узкой холодной скамье и пишу. Сидеть на кровати — или тем более лежать на ней — я не имею права. В режиме голодовки очень трудно сидеть и мерзнуть целый день: температура тела понижена, а голова кружится. Тусклый холодный свет, только холодная вода в кране», — говорится в письме.

23 сентября Надежда Толоконникова объявила голодовку, пожаловавшись на угрозы убийством со стороны заместителя начальника колонии Юрия Куприянова, а также на невыносимые условия содержания ИК-14. После этого совет по правам человека при президенте РФ решил проверить условия содержания в мордовских колониях.

Во ФСИН, в свою очередь, заявили, что Толоконникова объявила голодовку, чтобы добиться льготных условий содержания. Утром 24 сентября, когда появилась информация о переводе заключенной в ШИЗО, представитель ФСИН заверил, что Толоконникова не находится в ШИЗО, содержится в комфортных условиях, имеет право на неограниченное количество телефонных звонков, пользуется всеми своими вещами, отдельным холодильником и санузлом.

Обсудить
Россия
 — 
00:03 Сегодня

Поднять бойцов

Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности