Толоконникова рассказала о содержании в ШИЗО

Надежда Толоконникова
Надежда Толоконникова

Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова заявила о том, что 24 сентября была переведена администрацией ИК-14 в штрафной изолятор, опровергнув заявления представителей ФСИН о том, что она помещена в «безопасное место». Об этом говорится в письме, которое передал «Ленте.ру» муж Толоконниковой Петр Верзилов.

Также осужденная повторно попросила перевести ее в другую колонию, мотивировав это тем, что в ее адрес со стороны администрации ИК-14 поступали угрозы убийства. По словам Толоконниковой, ее положение стало еще более опасным после того, как в предыдущем открытом письме она рассказала о многочисленных нарушениях, «о которых ни один осужденный ИК-14 не смел рассказать, опасаясь оказаться на весь свой срок в ситуации тяжелейшего давления».

Толоконникова рассказала, что выступала против помещения в «безопасное место», так как в ШИЗО она остается «один на один с администрацией». «У меня неплохие отношения с осужденными, когда их искусственно против меня не настраивают. Проблема для меня — действия начальства, которое через отдельных подчиняющихся ей зэчек пытается оказать на меня давление и принудить молчать — например угрозой ********* и убить», — говорится в письме.

Участница Pussy Riot также пожаловалась на условия содержания в изоляторе. По ее словам, там очень холодно (12-14 градусов тепла), поэтому там практически невозможно спать. «Я могу ходить в своей обычной колонийской одежде, но даже 5 слоев кофт не спасают от пронизывающего холода. Я сижу на узкой холодной скамье и пишу. Сидеть на кровати — или тем более лежать на ней — я не имею права. В режиме голодовки очень трудно сидеть и мерзнуть целый день: температура тела понижена, а голова кружится. Тусклый холодный свет, только холодная вода в кране», — говорится в письме.

23 сентября Надежда Толоконникова объявила голодовку, пожаловавшись на угрозы убийством со стороны заместителя начальника колонии Юрия Куприянова, а также на невыносимые условия содержания ИК-14. После этого совет по правам человека при президенте РФ решил проверить условия содержания в мордовских колониях.

Во ФСИН, в свою очередь, заявили, что Толоконникова объявила голодовку, чтобы добиться льготных условий содержания. Утром 24 сентября, когда появилась информация о переводе заключенной в ШИЗО, представитель ФСИН заверил, что Толоконникова не находится в ШИЗО, содержится в комфортных условиях, имеет право на неограниченное количество телефонных звонков, пользуется всеми своими вещами, отдельным холодильником и санузлом.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Вера и власть князя
Путин наделил Севастополь новым значением для России
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи