Американский борец за права чернокожих Мартин Лютер Кинг был одним из объектов слежки со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ) США в годы войны во Вьетнаме. Об этом стало известно из материалов, предоставленных самим ведомством, пишет журнал Foreign Policy.
Узнайте больше в полной версии ➞Слежка также велась за другими общественно значимыми фигурами того времени. Так, АНБ наблюдало за известным правозащитником Уитни Янгом, боксером Мохаммедом Али, журналистом The New York Times Томом Уикером и сатириком-колумнистом The Washington Post Артом Бухвальдом. Кроме того, АНБ получило задание отслеживать международные звонки и контакты сенаторов Франка Черча и Говарда Бейкера.
Как отмечает издание, все эти люди были открытыми противниками военных действий во Вьетнаме и при этом имели достаточно влияния в обществе, поэтому, видимо, вызывали опасения у Белого дома. Необычным журнал посчитал появление в этом списке только Говарда Бейкера, который поддерживал войну в целом, а власти критиковал только за недостаточные для победы действия.
Точных данных о том, когда все эти люди попали в список АНБ и чье это было решение, нет. Предположительно, список существовал с 1967 по 1973 год. В этот период АНБ отслеживало коммуникации в общей сложности около 1650 граждан США, которые участвовали в антивоенном движении. В 1969 году, когда операция была на пике, спецслужба отслеживала почти 150 тысяч звонков, телеграмм и других средств коммуникации в месяц.
Эта программа АНБ, получившая название «Минарет», действовала в 1960-1970-х годах при двух президентах: Линдоне Джонсоне и Ричарде Никсоне. Главной задачей АНБ в рамках программы был сбор информации о противниках войны во Вьетнаме и их связях за рубежом. Власти подозревали, что антивоенные настроения в США тайно распространялись Советским Союзом и его сторонниками. Как полагает Foreign Policy, программа АНБ осуществлялась по указанию Белого дома и без санкции суда.
О существование программы «Минарет» стало известно еще в 1975 году: информацию о нем раскрыл комитет Конгресса, который возглавлял сенатор Черч. Этот факт стал одной из основных причин принятия в 1978 году закона «О контроле за деятельностью служб внешней разведки» (Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA).
На момент раскрытия данных было известно только о самом факте существования программы; список объектов, за которым осуществлялась слежка, оставался засекреченным. Раскрыть его распорядился межведомственный комитет, который рассматривает запросы о статусе секретной информации (Interagency Security Classification Appeals Panel, ISCAP), куда с соответствующим запросом обратился Архив национальной безопасности при университете Джорджа Вашингтона.
Список лиц, за которыми следили власти США, был раскрыт на фоне недавнего скандала, спровоцированного бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Летом 2013 года он передал прессе документы, которые свидетельствуют о том, что АНБ ведет слежку за пользователями интернета, а также за клиентами крупных телекоммуникационных компаний. Официально власти заявили, что это происходило в ограниченном объеме и в целях борьбы с терроризмом. Однако под давлением общества было начато расследование деятельности АНБ. Сноудена между тем обвиняют в разглашении государственной тайны, и он скрывается от США в России.