Группа психологов из университета Сент-Эндрю в Великобритании показала, что мозг играющих на музыкальных инструментах людей быстрее находит противоречия в поступающей информации. Исследователи предлагали испытуемым искать неправильно подписанные цветные карточки и обнаружили способность музыкантов быстрее находить красную карточку, подписанную словом «синий» или ромбический кусочек картона с подписью «квадратный». Анализ электрической активности мозга в этот момент позволил ученым также сделать вывод о том, что лучший поиск ошибок обусловлен иной организацией работы нервных клеток. Подробности приводятся в журнале Neuropsychologia.
Узнайте больше в полной версии ➞Для участия в исследовании было приглашено 36 человек с разными навыками игры на музыкальных инструментах, включая и абсолютных дилетантов без какого-либо музыкального опыта. Ученые предложили участникам опросник, в котором были пункты о понимании музыкальной теории, о знании истории музыки, владении нотной грамотой, общих музыкальных навыках, а также о количестве часов, которые занимает игра на музыкальном инструменте в неделю. Вся эта информация потом была сопоставлена с результатами опыта по сортировке карточек с правильными и неправильными подписями.
Чтобы исключить влияние какого-то одного фактора (например, способности быстро определять цвет или форму предмета), психологи предложили добровольцам две разные задачи. В обеих на экране перед участниками опыта появлялось изображение карточки с правильной или неправильной подписью, но только в одном случае это были цветные карточки с подписанным цветом, а в другом карточки имели разную форму: квадраты чередовались с ромбами. Некоторое число надписей противоречило виду карточек (например, квадрат был подписан «ромб») и участникам требовалось отличать правильные подписи от неправильных, нажимая одну из двух кнопок.
В процессе сортировки ученые записывали электроэнцефалограмму участников, а также анализировали время их реакции. Обработка результатов показала, что музыканты несколько быстрее узнают ошибочные карточки и, кроме того, делают это быстрее тех, кто никогда не играл на музыкальных инструментах. Электрофизиологическое исследование выявило отличия в работе мозга, показав большую амплитуду электрического импульса, возникающего при столкновении с ошибкой.
Ученые подчеркивают, что обнаруженные ими особенности работы мозга музыкантов говорят о меньшем сознательном внимании к ошибкам при более быстром обнаружении противоречий в поступающей информации. В своей статье психологи пишут, что «на первый взгляд это кажется странным сочетанием, однако для выступающего перед публикой музыканта важно заметить ошибку в исполнении и при этом не дать ее заметить слушателю, тут же скорректировав игру». Исследователи связывают замеченный ими всплеск электрической активности с бессознательными механизмами, а не с осознанной деятельностью.
Психологи считают, что их открытие не только позволит лучше понять то, как мозг ищет ошибки, но и откроет путь к профилактике возрастного снижения когнитивных способностей. Авторы подчеркивают возможность обнаружить описанный эффект не только при сопоставлении профессиональных музыкантов с дилетантами, но и при сравнении дилетантов с любителями. По мнению ученых, даже сравнительно небольшая практика игры на том или ином инструменте может улучшить работу мозга.