Директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева заявила, что не будет убирать с постоянной экспозиции картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Об этом сообщает РИА Новости.
Узнайте больше в полной версии ➞По словам Лебедевой, требовать снять произведение искусства, якобы оскорбляющее патриотические чувства, — «невозможная ситуация». Директор сообщила, что она услышала точку зрения некоторых историков и активистов, полагающих, что картина несправедливо представляет Ивана Грозного в дурном свете, но отметила, что не понимает, почему ее нужно убрать в запасники.
«Я не очень понимаю, почему вдруг может потребоваться это делать по желанию одной части нашего общества. Надо принимать во внимание мнение и других людей тоже», — заявила Лебедева, предположив, что вся эта ситуация — личный пиар авторов обращения.
Убрать картину из ГТГ потребовал лидер православного движения «Святая Русь» Василий Бойко-Великий, опубликовавший обращение на имя министра Владимира Мединского и директора ГТГ Ирины Лебедевой на сайте «Руси». Его также подписали историк, профессор Санкт-Петербургского университета Игорь Фроянов, глава издательства «Царский дом» Ксения Лебедева и другие.
В обращении картина Репина, в частности, называется мерзкой, клеветнической и ложной. По мнению авторов, она вводит в заблуждение школьников, потому что никаких доказательств того, что Иван Грозный убил своего сына, нет.
Между тем, в Минкульте утром 3 октября заявили, что официальное письмо от Бойко-Великого в ведомство не приходило. В пресс-службе ГТГ «Ленте.ру» также рассказали, что официального обращения к директору музея не поступало.
Василий Бойко-Великий — президент агрохолдинга «Руcское молоко», председатель Народного движения «Святая Русь». По его инициативе, в частности, была построена часовня в честь Святого Благоверного великомученика Царя Иоанна Васильевича. Бойко-Великий выступает за изучение основ православной культуры.
Картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» была закончена Репиным в 1885 году. Для своего собрания ее приобрел Павел Михайлович Третьяков, основатель Третьяковской галереи. Произведение искусства демонстрировалось в постоянной экспозиции музея на протяжении столетия.