В Литве отключили вещание российского Первого канала

Логотип ПБК
Логотип ПБК

В Литве 7 октября приостановили трансляцию «Первого балтийского канала» (ПБК), передающего программы российского Первого канала в странах Балтии. Об этом сообщает Delfi.lt.

Основанием для остановки трансляции стал выпуск программы «Человек и закон», вышедший в эфир 5 октября. Как заявили в компании Cgates (втором по величине поставщике услуг кабельного телевидения в Литве), после выхода программы в организацию поступило множество жалоб от телезрителей, которые заявляли об искажении фактов вильнюсских событий января 1991 года.

В Cgates не исключили, что содержание передачи нарушило литовские законы, и прекратили ретрансляцию программ «Первого канала» до тех пор, пока не будут получены разъяснения ПБК и литовских инстанций. Как пояснили в компании, после получения объяснений Cgates надеется возобновить трансляцию.

Ранее 7 октября, как пишет РИА Новости, Комиссия по радио и телевидению Литвы сообщила, что начала расследование в связи с программой «Человек и закон», в которой были «искаженно и тенденциозно представлены факты о событиях 13 января». А член Сейма консерватор Раса Юкнявичене, по сообщению Delfi.lt, предложила отнять у ПБК лицензию.

Январские события в Вильнюсе произошли менее чем через год после того, как Верховный Совет Литвы объявил о выходе Литвы из состава СССР 11 марта 1990 года. Независимость Литвы, однако, не была признана СССР. В январе 1991 года в стране начались акции протеста, спровоцированные повышением цен на продукты питания. 8 января премьер‑министр Литвы Казимира Прунскене объявила об уходе ее правительства в отставку. На следующий день в республику были направлены бойцы спецподразделений, занявшие стратегические объекты. В ночь на 13 января две колонны советской бронетехники направились в центр Вильнюса. В ходе штурма телевизионной башни, при столкновении митингующих с советскими военными, погибли 14 человек. Более 600 человек были ранены.

После январских событий в Вильнюсе сотрудники спецслужб называли столкновения результатом провокации. Ответственность за произошедшее не взял на себя никто из правительства СССР.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон